alexa

擁有多元技能,就是未來要的人才

名人經驗談.校長真心話〉東吳大學校長 潘維大
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 11,100+
擁有多元技能,就是未來要的人才
分享 Line分享分享 複製連結

台灣早期的工作者,只要專精一種技能就得以立足社會。我念高中時,報紙上常在徵「射出成型師傅」,只要會這一項專業,就能生活無虞;但現在,任何單一專業都不足以應付市場需求。

以法律來說,即便是法律系畢業生,也不見得能處理社會中所有法律問題。因為一個人不可能了解社會中每一個層面的現狀,所以還需要具備國貿、財金等專業領域的知識。

可以說,現代人的知識面向,既要博又要精,是滿苛刻的挑戰。但身處於這樣的變遷時代,不可能要求世界為我們而改變,而是要思考,如何適應這個世界。當無法再像以前靠一招半式走天下,就要開始積極思考如何跨領域學習。

此外,以前一個工作做穩了、可以30年不變,現在已經不可能這樣。所以學習應不只發生在學生時代,而是一輩子的事,才能跟社會一起前進。

提供課程分流 接軌社會趨勢

為了讓學生能與這樣的社會趨勢接軌,東吳也開始推動課程分流,各系在核心課程之外,要規劃三種學程讓學生選擇,概略將各系出路分為三類,讓學生有基本能力、同時提早儲備未來所需的專業。

以前的課程設計,是假設每個學生念大學都是未來要成為學者,但現在不見得如此,因此要給不同學生在社會上立足的本事。

去年,東吳也成立「巨量資料管理學院」,瞄準業界對大數據分析人才的需求,也提供學生跨領域的學科訓練。

一個好的數據科學家,需要有蒐集資料的能力、分析、統計能力,更需要了解分析對象,才能使用正確工具。因此,巨資學院的課程結合了數學、統計、管理、電腦軟硬體、社會、心理等學科;也請來台灣頂尖研究機構的經理人演講、兼課,就是希望學生能在巨量資料分析的領域中,同時擁有多項專業。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂