alexa
置頂

練好基本功 拉近城鄉教學落差

認識18大學群〉教育學群
文 / 魯皓平、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 2,000+
練好基本功 拉近城鄉教學落差
分享 Line分享分享 複製連結

自古以來,至聖先師孔子便在教育的方針上,下過許多苦功,也深深影響現代教育的政策與方向,除了讓孩童學習新知,教師同時也肩負讓學生快樂成長的使命與責任。

雖然近年來因為少子化的衝擊,使得學生人數一年比一年少,導致許多家長認為讀教育系沒有就業保障。但是,台北教育大學教育系教授張郁雯不以為然。她說,大學訓練不等於就業訓練,端看個人如何在大學四年中學習與精進,「教育是使對方接受、學習與成長,這個基本功就能夠運用到各種不同的行業。」

張郁雯舉例,教育系畢業後沒有從事教師工作的學生,會選擇往文教事業、教育出版社、公務人員、保險業務員等路線發展。而因應現代科技,從事數位科技教材設計的人也不少,都是運用所學,將教育理念發揮到極致。

雖然台灣的教師需求偏向飽和,但由於城鄉發展不均,偏鄉教師仍十分貧乏。張郁雯說,在學校的政策上,會讓學生知道偏鄉對於教師的需要,也會在實習與暑期夏令營時,多安排學生至偏鄉服務。

如此一來,可以讓學生親眼見識山區小學校的教育資源問題,進而養成有意願去偏鄉服務的心。儘管現實因素阻礙重重,但她認為,偏鄉的教育是大家都應該注意的問題。

而對決定當老師的學生而言,該選擇專業科系或教育系,又是另一個疑慮。例如「當英文老師,讀教育系好還是英文系好?」

發展優勢>對人要有興趣 引導適當學習情境

張郁雯解釋,當老師不是只要「教會學生」,還包含教學策略、課程教材、教學知識、對學習者的認識、教學目標與學習情境的掌握等,這些都是其他科系學生學不到的專業。「教育系學生就懂得該如何將所學吸收,並淺顯易懂的讓孩子了解,引導正確的學習過程。」因此,只要對教學的方式與技巧更深入認識,對指導孩子有熱情,教育系學生只要輔修相關科系學程,就能彌補專業知識的不足。

再者,教育學群不只有教育系,還有特殊教育、社會教育、幼兒教育等範疇,其中又以特教最為獨特,也是一般學生較少接觸的領域。

台灣師範大學特教系系主任洪儷瑜說,一般人可能認為特教工作比較辛苦,但不同的教育工作都有其辛苦之處,「特教教師雖然長期跟特殊學生在一起,但因負責學生少、授課節數較少,不一定會覺得比其他教育工作辛苦。」

洪儷瑜提醒,要投入特殊教育工作者,首先要對人有興趣,對「如何教會別人」感到好奇和熱誠;其次是能尊重人的個別差異,並且願意去了解、懂得關愛與相處。

除了特教老師外,特教系學生畢業後也可以往多領域發展,如臨床心理師、諮商心理師、語言治療師、社工師,或巡迴輔導教師、大專校院的資源教室輔導員等。只要有愛心與耐心,特教系學生可以讓社會的弱勢族群獲得更多愛心與溫暖。

【輕鬆掌握教育學群】

學生特質:

主要學習目標是「認知的能力」與「溝通的概念」,適合對教育有熱情、懂得關心、喜歡接觸人群的學生

畢業出路:

教師、補習班老師、文教事業編輯、教育出版社人員、公務人員、教材設計人員、臨床心理師、諮商心理師、語言治療師、社工師、輔導員等

相關企業(組織):

國中小學、補習班、安親班、出版業、公務人員、衛生所、特教學校、基金會、諮商中心等

資料來源:台北教育大學教育系教授張郁雯、台灣師範大學特教系系主任洪儷瑜

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章