alexa
置頂

學會歸納辯證 不走法界也有好出路

認識18大學群〉法政學群
文 / 魯皓平、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 5,550+
學會歸納辯證 不走法界也有好出路
分享 Line分享分享 複製連結

法務部前部長、亞洲大學講座教授施茂林認為,雖然法律系的光環已不若以往,但法律系的所學,可以讓人在各行各業、生活上都終身受用。

「人生開門七件事,每件都跟法律有關,只是我們生活其中卻不自知,」他舉例,買東西、搭公車、等紅綠燈,都與法律脫不了關係。

此外,法律系畢業後考取律師執照,不一定要從事執業律師,許多企業會聘請有律師執照的畢業生擔任公司法務人員,不僅法學功力較為深厚,也有能力處理公司法律事務,待遇可能比律師還高,甚至還有健全的升遷管道。

發展優勢>理解活用法律 比背法條更重要

施茂林說,雖然流浪律師的問題短期內無法解決,「但可走的路並不是只有律師這一條,」施茂林認為,法律的訓練,最重要的是邏輯思考的能力,強化歸納辯證的方法與思惟論述的技巧。觀察事情會較為機靈、敏銳,且更有系統地處理工作上的疑難雜症。因此法律人不一定要當律師、法官,還可以從政、當公務員、企業法務、銀行法務、人事、法律顧問、編輯等工作。

有些學生喜歡法律,但卻擔憂要背誦各種不同的法條而卻步。施茂林解釋,讀法律絕對不是死背法條,最重要是讀熟。當讀熟法律時,碰到特定事件,便能融會貫通地將法條用上。只要明確理解法律架構與系統,就會懂得該如何運用,「現在國家考試也提供法典參閱,如果不熟,即使有法條能參考也不一定能解答。」

由於考取律師執照的過程十分漫長,許多學生往往沒有毅力持續拚鬥下去。畢業就考取律師執照的施茂林建議:「讀法律最重要的是『學、問、思』。學會下苦功、懂得勇於提問、利用讀書會聚集同學思考,是能讓法律知識進步的重要關鍵。」想及早通過考試,可以找個跟法律有關的工作,半工半讀,利用時間學習;若只是成天窩在家裡讀書數十小時,就像關在象牙塔內封閉自我,效率會愈來愈差。

而在太陽花學運後,年輕人對政治的參與感愈來愈高,也不再把政治當成「大人的事」。東吳大學政治系教授黃秀端說,現在年輕人注重公民參與,而政治學即能賦予公民積極介入公共事務的知識與力量。

黃秀瑞強調,政治並不像學生所想的那般乏味,例如12年國教、核四議題、食安政策問題等,都與日常有關。讀政治除了要探討時事發展外,也會探究民意傾向,了解人民在想什麼,並且關心其意見與態度,是非常有趣的研究內容。

政治系的所學,主要在於政治現象與行為,包含政治思想、比較政治、國際關係、行政政策四個領域。因為經常訓練思考、批判、溝通、分析的能力,加上政治系學生較豐富的國際視野,都是未來找工作上的最大優勢。

因此,政治系學生畢業後除了從事政治實務相關工作外,也可以往外交部、傳播媒體、金融業、公關公司、民調機構、非營利組織、公民老師等領域發展,未來的路線十分廣泛。

【輕鬆掌握法政學群】

學生特質:

充滿正義感、期望為弱勢發聲,積極、有愛心、耐心等,並且熱衷於政治、社會運動,關注社會議題

畢業出路:

律師、法務人員、法務助理、法務顧問、公務員、記者、編輯、業務人員、國會助理、政治人物助理、輔選人員、公關等

相關企業(組織):

法院、律師事務所、公司行號、法律扶助基金會、媒體、銀行、政府機關、非營利機構、財團法人機構等

資料來源:亞洲大學財經法律系教授施茂林、東吳大學政治系教授黃秀端

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您可能會喜歡