alexa
置頂

督導嚴格、規格精準,93%訂餐率冠北市

幸福校園〉台北市蘭雅國中
文 / 李建興    
2015-12-29
瀏覽數 9,750+
督導嚴格、規格精準,93%訂餐率冠北市
分享 Line分享分享 複製連結

接近中午11點20分,位於台北市天母地區的蘭雅國中,負責督導營養午餐的教務主任洪國峰、衛生組長吳桂治及家長會會長黃品榕,老早就在穿堂守候。

沒多久,承辦蘭雅國中營養午餐的第一餐盒公司,載來上千人份飯菜,只見三位督導各司其職,隨機掀開幾項菜色,拿起溫度計和磅秤,聚精會神地量測著溫度,也細膩地秤著排骨的重量。

成本透明公開 捍衛品質敢漲價

整整10多分鐘,吳桂治最後淡淡地說:「今天抽驗的,還算OK,只不過,下一次『飯』的溫度可以再高一些,千萬不要放太久才送來,這樣不新鮮。」一看到三位督導簽下了接收單,第一餐盒總經理殷海汶臉上緊繃的線條,才舒緩開來,小心翼翼地回話:「做你們學校的營養午餐,任誰都不敢亂來!」

很難相信,當台北市多數學校營養午餐的菜色被嫌棄,不少學校只有一半學生願意訂餐,導致業者意興闌珊,蘭雅國中居然有著不同風景。

在蘭雅,全校1283名學生中,將近1200人吃營養午餐,訂餐率超過93%,是全台北市訂餐率最高的國中。怎麼辦到的?

「很簡單,開價合理一點、督導嚴格一點、規格精準一點,」洪國峰一派輕鬆地道出祕訣。然而在他口中簡單的道理,卻是許多學校無法做到的硬功夫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章