置頂

督導嚴格、規格精準,93%訂餐率冠北市

幸福校園〉台北市蘭雅國中
文 / 李建興    
2015-12-29
瀏覽數 13,950+
督導嚴格、規格精準,93%訂餐率冠北市
Line分享 articlefont

接近中午11點20分,位於台北市天母地區的蘭雅國中,負責督導營養午餐的教務主任洪國峰、衛生組長吳桂治及家長會會長黃品榕,老早就在穿堂守候。

沒多久,承辦蘭雅國中營養午餐的第一餐盒公司,載來上千人份飯菜,只見三位督導各司其職,隨機掀開幾項菜色,拿起溫度計和磅秤,聚精會神地量測著溫度,也細膩地秤著排骨的重量。

成本透明公開 捍衛品質敢漲價

整整10多分鐘,吳桂治最後淡淡地說:「今天抽驗的,還算OK,只不過,下一次『飯』的溫度可以再高一些,千萬不要放太久才送來,這樣不新鮮。」一看到三位督導簽下了接收單,第一餐盒總經理殷海汶臉上緊繃的線條,才舒緩開來,小心翼翼地回話:「做你們學校的營養午餐,任誰都不敢亂來!」

很難相信,當台北市多數學校營養午餐的菜色被嫌棄,不少學校只有一半學生願意訂餐,導致業者意興闌珊,蘭雅國中居然有著不同風景。

在蘭雅,全校1283名學生中,將近1200人吃營養午餐,訂餐率超過93%,是全台北市訂餐率最高的國中。怎麼辦到的?

「很簡單,開價合理一點、督導嚴格一點、規格精準一點,」洪國峰一派輕鬆地道出祕訣。然而在他口中簡單的道理,卻是許多學校無法做到的硬功夫。

首先,在價格方面,當所有學校都耽心得罪家長,儘量避談漲價議題時,出身農家的洪國峰卻有不同思惟,「沒有合理價格就遑論高品質的食材。」

有感於現行餐費不太合理,洪國峰頂著被安上「圖利廠商」罵名的風險,向校方和家長提議,在台北市公訂的55元,再加碼5元。

為了要說服家長,他詳細盤點營養午餐的成本結構,並做出漲價前後的比較表,讓家長清楚了解「錢花到哪裡去了?」在說帖上也明確指出,漲價後,將使用非基改食材及安心蔬菜以提升品質。

另外,洪國峰認為,先前每天一主食(飯)、一主菜、四副菜和一道湯,表面上菜色豐富,但餐商疲於奔命,容易出錯,不好吃也不易精緻,且學生通常沒吃完。

於是,他悍然刪減一道菜,讓廠商集中火力,將菜做得更細膩。但要家長多交5元,卻少一道菜,當時許多人都認為是不可能的任務。沒想到,問卷一回收,竟有87.9%的家長同意。

溫度計、磅秤把關 突襲查廠

有別於一般學校,常對得標廠商予取予求,但洪國峰堅持剔除不合理要求。例如,絕不要求餐商捐款、贊助等回饋金,只希望確確實實地把錢花在食材上。

當餐商有了最合理的操作模式,蘭雅就開始提出一些「必要的」要求。首先,為了讓學生吃到最熱騰騰的飯菜,蘭雅要求得標廠商添購不銹鋼保溫桶來裝餐。蘭雅另一家得標餐商──食家安飲食總經理陳明信說明,這一花就多30萬元,但因餐費合理,也沒不必要的要求,所以願意配合。

除了設備提升,蘭雅也規定餐商一定要在上午11點到11點20分之間,將飯菜送到學校,不能遲到,更不能提早,以免菜涼了,不好吃又容易滋生細菌。

為了徹底嚴格把關,蘭雅自行添購溫度計和磅秤,每天飯菜送來時,由三位督導檢測。

許多學校都把承辦營養午餐視為苦差事。但在蘭雅,由洪國峰集結學校老師、校聘營養師和家長所組成的十人小組卻士氣高昂。每月甚至不定期地視察廠商。「有一次,在清晨5點跑去查廠!」蘭雅國中家長會會長黃品榕說。

在合理價位和規格上做最嚴謹把關,蘭雅國中有了全台北市最營養新鮮的午餐,可謂幸福學校。

你可能也喜歡
傳產高等教育健康醫療