alexa
置頂

張五岳: 2016年台海將走向冷和期

一個強有力的幕僚機構是必要的
文 / 林佳誼    
2015-12-18
瀏覽數 7,200+
張五岳: 2016年台海將走向冷和期
分享 Line分享分享 複製連結

他預言,2016大選過後,台海最可能的情況是走向「冷和期」。

2016年1月16日選舉結果出爐後,距離520就職還有四個月。張五岳分析,若是民進黨主席蔡英文勝選,那麼這四個月將是「兩岸關係非常微妙的一段時間。」他認為,這將是一段蔡英文與北京之間的「磨合期」,也是觀察蔡英文兩岸政策的第一個階段。

張五岳預言,520到2017年3月的10個月左右時間,則是「初步互動期」。這段時間如果能將兩岸關係處理得好,後續自然就會比較順利。如果毫無進展,或是處理失當,那麼往後就得支付較高的成本代價。

就任前的磨合期,由於馬習會紅利繼續延伸,所以兩岸氣氛不會惡化。但同時間,民、共之間會傾其全力做各式各樣的溝通,以便在就職前尋求到某種共識。

520後,兩岸可能有三走向

接下來最關鍵的分水嶺,就是520就職演說。張五岳認為,這將決定兩岸走向三種可能情況。

第一種情況,就職演說時,雙方已達成政治互信,一切現狀可以維持。這個政治互信不一定要是九二共識,但一定要找到一種共識。如此一來,兩岸在外交上不爭奪、談判協商不中斷,事務性首長將繼續會晤,甚至不排除領導人會晤。這種情況,「難度很高,但不是完全沒機會。」

第二種情況是,若蔡英文的520就職演說,讓北京極度不滿,那就是「地動山搖」。最明顯立即的是上演外交大戰,雙邊談判協商一定立刻中斷,伴隨台海壓力升高。但要讓北京極度不滿,一定是台灣方面做出一邊一國、一中一台的表述,這種情況,就目前來看發生的機率,幾乎是零。

第三種情況,則是蔡英文的表述讓北京方面雖不滿意,但勉強還可以容忍。這時北京就會採取「聽言觀行」的保留態度,雙方談判協商可能會中止,交流可能會出現短暫影響。但畢竟仍會漸漸恢復。

總結來說,2016年520後,比較有可能出現的是第三種情況,這意味兩岸將進入「冷和期」。

朝野對話、促進互信、高層會晤

張五岳建議,若2016大選結果確定政黨輪替,那麼未來民進黨政府在兩岸問題上,至少應該有三件事要做。

第一,是台灣朝野要對話;第二,是促進兩岸人民之間的互信、互利、互諒;第三,才是兩岸的高層、領導人持續會晤。

「如果兩岸雖有領導人會晤,但人民之間沒有互信,台灣朝野繼續分裂,那這樣的會晤,並不能說是兩岸和平。但反過來,如果兩岸人民可以互信,台灣朝野可以和解,那麼領導人會面與否,反在其次,」張五岳說。

他強調,世界上幾乎所有戰爭與衝突的根源都來自民族主義,兩岸如果上升到台灣意識與中國主義的對抗,這一定是最不幸的一種結局。

但具體來說該怎麼做,才能避免兩岸和平發展得而復失?

張五岳認為,朝野對話、促進人民互信,都是執政者可以操之在己的部分。他建議,若蔡英文勝選,選後即可考慮拜會馬總統、國民黨及其他在野黨領袖,交換兩岸事務意見。

就任後,則可以召開國是會議,在總統府內建立專責的兩岸問題決策諮詢機制,必要時甚至可考慮大聯合政府的可行性。

張五岳解釋,兩岸事務如此複雜,一個強有力的幕僚機構有其必要。例如前西德的「全德事務研究所」,和南韓的「國土統一院」,都有數百個以上的研究人員,然而台灣從國安會、陸委會到海基會,都缺乏一個強大的研究智庫,無法提供一貫的、跳脫黨派之私的決策諮詢資源。

兩岸議題或許不是2016年民進黨走向執政的最後關鍵一哩路,但絕對是民進黨能否長期執政、穩定執政的一條必經之河。

張五岳語重心長地說:「這條河可以涉水、可以搭橋,甚至可穿越隧道,無論如何都要過,只是看你用什麼方法去面對。」

2015年12月

馬習會全程紀實

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章