專家剖析〉未來最難纏的對手

馬習會全程紀實

專家剖析〉未來最難纏的對手

習近平軟硬兼施,台灣必須步步為營

文 / 林佳誼     攝影 / 張智傑   2015-12-18
習近平軟硬兼施,台灣必須步步為營


馬總統已經為兩岸搭起和平之橋,但明年1月16日總統大選之後,台灣將誕生新的領導人,還有七年任期的習近平,到底在想什麼?

馬習會後,外界最高度議論的議題之一,是為什麼任期還有至少七年,地位權傾一時的習近平,會願意跟任期只剩半年的馬英九見面?他想傳達什麼訊息?

其實,馬習兩人雖然都是初次會面,但是習近平對馬應該並不陌生。

鄧小平之後 最有自信領導人

有新加坡第一戰地記者之稱的資深報人陳加昌透露,十幾年前,一位在新加坡極有地位的銀行家曾在大陸參與習近平的私下宴客,當時他就在席間聽聞習近平預言,馬英九將會成為台灣的領導人。

台大政治系副教授陶儀芬也指出,比較起來,習近平確實比胡錦濤強勢很多,大權一把抓。但他近來面臨南海、東海等爭議,成為上任來相對脆弱的時候,所以亟需有個議題來提振聲望。最好的選擇,就是從兩岸切入。

無論如何,正如英國《金融時報》指出,馬習會是兩岸關係重大的里程碑,再次展現出習近平讓外界出奇不意的本事,也凸顯習近平是自鄧小平以來中國大陸最有自信的領導人。

從馬習會的形式與地點安排來看,就可看出「習近平是可以很有彈性的」,專研中共黨政菁英的政大東亞研究所所長寇健文也指出,為了達到目標,他可以放軟身段,但反過來,「他也可以很強硬。」

如馬習會後,媒體與政論評論家間便傳出,國台辦對馬習會,一開始原本抱持被動態度,並不積極。最後突然成局,是習近平主動向國台辦發號施令,要求「辦不成就人頭落地」,而且會晤地點與形式,都是由他親自拍板。

不過,這樣的傳言並沒有獲得證實。

習近平是中共八大元老之一習仲勛之子,所謂「太子黨」,從小念的是北京專為黨政高層之後開設的貴族學校,可說含金湯匙出身。但後來習仲勛倒台,文化大革命爆發,習近平一夕被打為黑五類,15歲就被迫下放到偏遠的陝北農村工作。

敢動刀動槍 下決心就會做到

一位主跑兩岸新聞多年的資深記者說,對於習近平而言,一個十幾歲的年輕人就這樣丟到最落後的地方,經歷從天上掉到地獄的過程,能不能回來都不知道。這段過程對他的心理影響非常非常深,使他成為一個非常有決心的人。當他要做什麼事,就會排除萬難。

例如,習近平年輕的時候,曾經申請加入共產黨,被退七、八次,但他不放棄,持續嘗試,最後才成功,反映出來的就是這個人的不放棄。

寇健文也指出,從習近平上台後力行反貪打腐就可以看出他的恆心。外界原以為他是做做樣子,沒想到結果持續這麼久、強度這麼大,顯示習近平是一個「敢動刀動槍、做大事、下定決心就會做到的人。」

「習近平是一個不好搞、很難纏的角色。且因他大權在握,如果他不好搞,我們就會很辛苦,」寇健文說,未來的台灣領導人要做好心理準備,必須很精確了解北京的新格局是什麼,判斷出他可能的策略。如果誤判情勢,後果可能很難想像。

關鍵字: 政治評論全球焦點兩岸要聞


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂