alexa
置頂

以對話取代對立, 以和解替代衝突

新加坡現場〉馬英九總統開場暨正式會談全文
文 / 林佳誼    
2015-12-18
瀏覽數 3,450+
以對話取代對立, 以和解替代衝突
分享 Line分享分享 複製連結

「馬習會」正式會談,雙方代表各為7人對7人的1小時正式會議。惟會談前10分鐘,雙方分別先進行5分鐘致詞,並且開放中外媒體採訪拍照,之後50分鐘方為正式會談。

會後雙方分別公布致詞內容,台灣方面並在返台後另行公布馬總統正式會談談話內容。

總共1小時的馬英九總統談話內容,全文如下:

公開致詞 5分鐘內容

習先生,大陸與台灣代表團的各位女士、先生,以及在場的媒體朋友們,大家午安,大家好!

今天,我與習近平先生分別以台灣與大陸領導人的身分,穿越66年的時空,伸手相握,握著兩岸的過去與未來,也握著中華民族振興的希望,深具歷史意義。

22年前,也就是1993年的4月,台灣海基會董事長辜振甫先生與大陸海協會會長汪道涵先生在新加坡會面,簽訂了四個協議,為兩岸制度化協商打下了基礎。12年前,也就是2003年的10月,我在「東亞經濟高峰會」上,與新加坡建國總理李光耀資政對談。當時我們都認為:「兩岸的發展,要以人民的利益為依歸。」

同聲宣示 鞏固台海和平決心

此刻,我和習先生相對而坐,共聚一堂,在我們背後的,是兩岸分隔超過一甲子的歷史;在我們眼前的,是這幾年來,雙方致力「以對話取代對立、以和解替代衝突」的成果;在我們的手上,是永續和平與繁榮的目標。此時此刻,海峽兩岸正大聲向全世界宣示鞏固台海和平的決心,以及促進區域和平的訊息。

這66年來,兩岸在不同的體制下發展,能夠從軍事對抗轉為合作交流,絕非朝夕之功。七年多來,兩岸簽訂了23項協議,創造了四萬多學生交流、每年800萬旅客往來與1700多億美元貿易的空前榮景。這些巨大改變的基礎,都在於「和平」。

歷史為兩岸留下了錯綜複雜的世代課題,這正是《尚書》所說的「非知之艱,行之惟艱」。對於各自堅持的敏感議題,需要雙方正視現實,以智慧、耐心與誠意務實處理。但是,我們依然能夠在雙方這些年來建構的「制度性協商」下,達成兩岸和解與合作,推動永續和平與繁榮,這也是兩岸及國際社會共同的期待。

五點主張 維繫和平繁榮現狀

今天,我願提出維繫兩岸和平繁榮現狀的五點主張:

第一、鞏固「九二共識」,維持和平現狀。海峽兩岸在1992年11月就「一個中國」原則達成的共識,簡稱「九二共識」。九二共識是兩岸推動和平發展的共同政治基礎,正是因為雙方共同尊重九二共識,過去七年半來,我們才能獲致包括達成23項協議在內的豐碩成果與和平榮景,讓兩岸關係處於66年來最和平穩定的狀態。這個部分,等一下在會談時,我會再進一步說明。

第二、降低敵對狀態,和平處理爭端。兩岸已不再處於過去的衝突對立,雙方應持續降低敵對狀態,並以和平方式解決爭端。

第三、擴大兩岸交流,增進互利雙贏。兩岸目前尚未結案的議題,例如貨貿協議、兩會互設機構、與陸客中轉等,應儘速處理,以創造兩岸雙贏。

第四、設置兩岸熱線,處理急要問題。兩岸目前在海基會、海協會首長之間,與陸委會、國台辦副首長間,均已設有聯繫機制。今後應在陸委會、國台辦首長間設立熱線,處理緊急與重要問題。

第五、兩岸共同合作,致力振興中華。兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫,應互助合作,致力振興中華。

這五點主張不是為一己之私、單方之利,而是為後代子孫的幸福。我誠摯希望,雙方都應重視人民所珍惜的價值與生活方式,維護兩岸和平,以中華文化蘊涵的智慧,確保兩岸互利雙贏。

習先生,當前的兩岸關係,已經是1949年以來最為和平穩定的階段。這幾年,我常常在台灣的大學校園中,看到兩岸學生一起討論、一起運動、一起歡笑的畫面。那種自然的水乳交融,往往讓我既欣慰,又感動。他們有熱情、有創意;但他們沒有仇恨,沒有包袱;他們能在人生較早的階段建立友誼,一定可以為兩岸永續和平打下更堅實的基礎。我們要好好珍惜、擴大這個基礎。

北宋大儒張橫渠主張「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」。習先生,讓我們一起努力、「為生民立命,為萬世開太平」,為中華民族開創更和平燦爛的未來。

正式會談 50分鐘內容

2008年以來,兩岸共同創造和平穩定的台海局勢,獲得兩岸人民及國際社會普遍的讚揚與支持,這是兩岸關係發展歷史上的重大里程碑。在此過程中,「以和平的方式解決爭議」是核心理念,而「制度化協商」則是具體方法,雙方都應該呵護這一項得來不易的制度性與歷史性成果。

接下來,我就剛才五點主張再做進一步的闡釋。

主張1〉

「九二共識」基礎 永續和平繁榮

一、「永續和平與繁榮」是兩岸關係發展之目標,而「九二共識」為此一目標之關鍵基礎。

1992年8月1日我方國家統一委員會全體委員會議通過「關於一個中國的涵義」的決議,內容是「海峽兩岸均堅持『一個中國』的原則,但雙方所賦予之涵義有所不同」。兩岸在1992年11月達成的「九二共識」,內容是「海峽兩岸均堅持『一個中國』原則,其涵義可以口頭聲明方式各自表達」,這就是「一中各表」的「九二共識」。

我方表示內容完全不涉及「兩個中國」「一中一台」與「台灣獨立」,因為這是中華民國憲法所不容許;這樣的定位非常明確,也獲得台灣多數民意共識。

兩岸在「九二共識」基礎上所獲制度化成果,包括從22年前海基會、海協會制度化協商開始、七年多前兩岸復談、近兩年的兩岸事務首長會議,到今天兩岸領導人的會面等,雙方共同建立了一項「和平解決爭端」的典範,未來應繼續鞏固,形成常態。

主張2〉

降低敵對狀態 增進雙方友善

二、降低敵對狀態,和平處理爭端。兩岸已不處於過去的敵對狀態,例如我方1991年明令終止動員戡亂時期,並廢止「動員戡亂時期臨時條款」,不再將中共視為「叛亂集團」,並於次年依據憲法增修條文的設計,制訂「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,將兩岸關係法治化,同時我方已在金門、馬祖外島減少駐軍,大膽、二膽非武裝化,並在金廈海峽,開放劉五店航道等等。

大陸則在1979年1月1日,對金馬地區停止砲擊,接著將福州軍區併入南京軍區;過去幾十萬大軍對峙的戰地,現在成為觀光勝地。和平解決爭端已有成效,現在每年都是幾十萬大陸觀光客到金門。

想到1958年來的是幾十萬發的砲彈,真的像兩個世紀一樣。而且這些觀光客的伴手禮就是用砲彈殼做的菜刀。所以兩岸23項協議,都是以「和平」作為基礎,以「和平」為目的,都可以視為廣義的和平協議。

在這裡我特別跟習先生說明,最近外界報導朱日和基地軍演、還有飛彈方面的問題,這是反對黨常常用來批評兩岸關係的口實。如果有機會的話,貴方能夠採取一些有善意的具體行動,應該可以減少這類不必要批評。

兩岸關係發展過程中,台灣民眾對於安全和尊嚴感受特別深刻。大陸方面應該特別瞭解,兩岸關係七年來發展成果,大陸旅客成長13倍,大陸學生成長42倍,航班增加了800多倍,這些重大改善的基礎就是和平,所以雙方應該在不同的領域,包括政治、軍事、社會、文化、法律各個領域的爭議,都以和平方式處理,以增進雙方友善的感受。

我們建議可以從兩岸參與國際活動做起,因為有意義的參與國際社會,一直是台灣民眾最大的期待。我方推動七年的活路外交,已經跟兩岸關係形成一個良性循環,但是這個良性循環還沒有全面擴大,例如台灣民眾到聯合國總部參觀被拒絕,專業人士參與非政府組織會議,或對我方參與雙邊、多邊經貿合作等,也常常受到阻撓。

我想這些狀況,在台灣的民眾,尤其是社會精英當中,會留下一些負面的印象。所以雙方應該從這些方面進一步降低敵意與對立開始。因為這些活動所涉及到的民眾,多半是知識份子跟中產階級,像這樣對我們大陸有關兩岸關係的工作,以及他們對於大陸的印象都會有些影響。

主張3〉

搭友誼之橋 增進互利雙贏

三、擴大兩岸交流,增進互利雙贏。兩岸目前尚未結案的議題,如貨貿協定、互設辦事機構、與陸客中轉等,應儘速辦理。海峽兩岸隔海分治66年來,採取的政經制度和生活方式有很大的不同,需要足夠時間讓兩岸人民在各方面深度交流,增進了解。

兩岸已簽署的23個協議,就像雙方搭造的「友誼之橋」,橋愈多就結織成交流互動「網」,最後連成「面」。

當前雙方應儘速協商解決貨品貿易、互設辦事機構、陸客中轉等議題,與妥適處理國際空間摩擦等問題。就我們這些年來的觀察,這些課題如果沒有雙方高層的拍板,工作層級始終堅持己見、躊躇不前、互不相讓,無法早日造福兩岸民眾。

在歷史文化部分,對習先生兩個月前提出共享抗戰史料、共寫抗戰史書的建議,我們保持開放的態度,願意在「對等互惠、檔案公開、不設禁區、自由研究」的四個原則下,進行民間合作。

我們相信雙方如能誠實面對歷史,將可以拉近兩岸人民距離,建構共同的歷史記憶,有助兩岸關係和平發展。同時,在兩岸經貿合作部分,區域經濟整合是全球的趨勢,兩岸經濟量體及優勢不同,雙方同時參與區域經濟合作必能強化兩岸經貿互利共榮。

我想習先生應該很了解,我們(台灣)現在正在申請加入TPP,希望將來能加入RCEP,因為這兩個加起來大概占我們對外貿易的70%,因此我們根本沒有不參加的權利。

因此在這個問題上,我們覺得不應該有誰先誰後的問題,同時應該積極發展與其他國家的經濟合作,相輔相成、併行不悖。我們雙方在五年前簽的兩岸經濟合作架構協議(ECFA)就有講到經濟合作的部分,這是可以好好發揮一下。

主張4〉

設置熱線連繫 處理重大事宜

四、設置兩岸熱線,處理急要問題。剛剛我們已經講過,海基會、海協會首長已經有聯繫機制,陸委會、國台辦的副首長也有聯繫機制,但是陸委會主委、國台辦主任之間,還沒有聯繫機制。不妨可以藉這個機會建立起來,當然將來如果有需要,也可以再做調整,往上升級。當然如果有重大的事情能夠在第一時間處理突發的,或是特別重要的,我覺得是有助於雙方的處理。

主張5〉

振興中華文化 攜手打擊犯罪

五、兩岸共同合作,致力振興中華。我要再強調一遍,兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫,享有共同的血緣、歷史與文化,應該互助合作,振興中華。

習先生,今天我們兩個人見面,就是要對外展現兩岸關係可以由海峽和平來處理,且未來在制度化基礎上,持續發展下去。

兩岸之間,存在歷史遺留下錯綜複雜的關係,也有交流往來所衍生的種種問題,這些事情的解決無法一蹴可及,需要雙方面對現實、累積成果、培養互信。

事實上,兩岸互動過程中並沒有完全迴避政治議題,譬如說我們在五年前簽的兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議,不管從什麼角度來看,這都是政治性很高的議題,可是兩方簽得非常快,而且簽了之後效果非常大。

習先生不曉得知不知道,我們現在雙方聯手逮捕的嫌犯已經超過7000人,光這個行動就讓台灣的詐欺犯罪,損失的金額降低了82%,從186億降到只有30幾億,可以說是台灣民眾最有感受的一項工作,像這種事情就應該加強來做。

因為我過去當過法務部長,經常在宣揚兩岸這些合作的成效,不但兩岸可以做,還可以到東南亞國家來做,這一點我們也要特別謝謝貴方給我們很多的方便。

事實上雙方目前也有很多政治上的障礙,也不可能相互的承認,但是在這個之外,應該可以找到一些解決的方法。譬如說像「一中」的問題短期間內不容易解決,但是畢竟20多年前出現了「九二共識」,雙方總算找到了一個可以暫時擱置爭議的作法。

習先生可能知道,那時候兩方在香港協商,當時是破局了,雙方都回家了;後來是台灣再發了一個傳真給海協會,提三個建議,沒想到就談成了。不過差一、兩個禮拜,真的是創造歷史。我們回頭來看,愈來愈多台灣的人覺得「九二共識」,目前來講真的是最好的一個聯繫的政治基礎。

最後,這七年來「和平、繁榮」的成果就是兩岸「鑄劍為犁」的明證,並且已成為整個東亞區域穩定的典範,兩岸要善加珍惜,妥適維護兩岸關係和平穩定發展方向是台灣社會的普遍主流看法,雙方對此要有信心。

未來兩岸關係發展的關鍵在於民心向背,我們希望大陸方面真正能夠理解,並體認到唯有在「尊嚴、尊重及誠心、善意」上建立的兩岸關係,才有利於增進彼此信任,才能「行穩致遠」。

這七年的時間雖然不長,但兩岸雙方努力建立兩岸關係的和平榮景,已經超越過去一甲子以來兩岸互動的成就。儘管我的任期只剩下六個多月,我會繼續堅定推動兩岸關係,不會懈怠。

貴我雙方都應該勇於面對與承擔責任,從正面的角度積極思考兩岸永續發展的政策舉措,並在近期推出重大成績,讓人民有感,營造保持兩岸正面氣氛,帶給兩岸人民幸福安康的生活。

習先生,中國近代史充滿太多戰亂紛擾,現在大陸政經實力崛起,加上台灣的民主發展與成就,都是中華民族的驕傲。我特別記得您在兩年多前,對我們中國國民黨吳伯雄榮譽主席代表團提到兩岸應該「心靈契合」,這與本人常提及的「拉近心靈距離」有著類似的期許。兩岸要和平、不要有戰爭,雙方應該有決心及信心,向各方證明,唯有兩方同心協力,才能為兩岸下一代創造更美好的未來。謝謝大家。

2015年12月

馬習會全程紀實

分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章