2015年12月號

深圳創新地圖,拚出混血新天地

文 / 林士蕙        2015-11-30
深圳創新地圖,拚出混血新天地


深圳是一個狹長地帶,一邊丘陵多,一邊超長海岸線。某些方面看來,發展方向像是一直努力往海裡拓展!

先從最右上方龍崗區來看。是台灣富士康、華為廠房基地。最左上的寶安區是機場所在,光明區則是新區,稍微偏僻,也是還能規劃給製造業蓋廠的地區,目前鎖定先進半導體相關產業。

若是台灣A級的半導體企業來深圳,比如聯電,自然就會從這區努力擠出地來。

這兩區至今擁有深圳最多的農地,但是在此地住了20多年的高新技術產業協會祕書長黃雲笑說,現在深圳要找到農民相當難了,農地近年已逐漸消失。

海岸線長的地方 逐漸展現生機

連接龍崗區右下方的坪山特區,2009年才正式命名,規劃做醫療器材,以及生物醫療產業園區,是較新也較有發展空間的地區。

接著,羅湖區,完全不靠海,陸路接香港,原來就是最早發跡的深圳鎮,後來才改名羅湖。也曾是邊境貿易熱絡的地方,像華為最早就是在這向香港代理電話交換器起家。

海岸線愈來愈長的地方,就開始顯現出新機。

首先,羅湖左邊的福田區,是向香港學習發展金融業,深交所的地方,有許多銀行,將繼續發展傳統金融業,未來規劃要升級做高階服務業。另外,市政府也在此。

再往左邊海岸線移動,就是發展最熱的南山區,中興、華為、騰訊到最火新秀大疆,全都在十幾分鐘就能開車繞完的高新產業園區。

曾經搶賺辛苦錢 躍升海洋新霸權

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論兩岸要聞經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂