alexa
置頂

美大企業印度CEO輩出,華裔高管在哪?

四大因素 突破「族群天花板」
文 / 黃肇鑣    
2015-11-30
瀏覽數 16,800+
美大企業印度CEO輩出,華裔高管在哪?
分享 Line分享分享 複製連結

印度人擔任科技界高階主管中,以微軟第三任CEO納德拉(Satya Nadella)最著名,在他領導下,微軟和矽谷修好,並加速雲端事業成長,股票增值甚多。至於Google新任CEO皮查伊(Sundar Pichai),因主持Chrome Browser和Android手機軟體兩事業部非常成功,是個政通人和的領導人。

其他領域,百事可樂CEO陸依(Indra Nooyi),MasterCard CEO賓加(Ajay Banga)、花旗銀行前任CEO龐達(Vikram Pandit),巴菲特的保險集團老總嘉安(Ajit Jain)等,印度裔人才輩出。

突破族群天花板的關鍵

矽谷的華裔和印度裔都在本國受過良好教育,才到美國深造,一般也較內向,多喜歡和自己人在一起。但印度人已打破「天花板瓶頸」,華裔似乎多停留在「勤奮、靠譜、技術能力強」層面。為何華裔工程師較少高管?我認為較重要的因素是:

深度和廣度:華人專業者多專精一門科技,任命高管時,最重要指標之一是候選人經歷廣度,沒有多方經歷者選上機會不大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡