從日本看台灣 驗收交流成果

2015年12月號

從日本看台灣 驗收交流成果

推動合作聯盟,把30人變30萬人的力量

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
推動合作聯盟,把30人變30萬人的力量


2015年10月下旬,農委會水保局副局長林長立帶領農村英雄赴日考察,發現日本有許多值得學習之處。

首先是農村都很乾淨。以靜岡市有東木為例,路上幾乎看不到垃圾,不是清潔隊打掃的關係,而是居民不亂丟垃圾,不用特別美化,農村自然美麗。

台東崁頂社區的宋俊一也說,日本的社區都有資源回收中心,司機都會下車檢查,發現有掉落物,一定撿乾淨才會開走。「這次考察的農村都很重視環境,居民都養成好習慣,」他有感而發,台灣多數農村還停留在「乾不乾淨」的階段。

日本的城鄉交流成果也讓林長立很有感。他認為台灣可推廣農村體驗營,讓孩子接觸農村,改變對農業的負面印象。

另外,儘量維持原始風貌也是日本農村的特色。台東富豐社區發展協會理事長林宋博芳說,有些日本農村不刻意開發,天然變成最大資產,台灣的農業要學習在開發與保護間尋得平衡點。

還有人劍及履及。南投牛尾農村發展協會總幹事林玉珠原先只串連四個社區,考察日本後,馬上擴大到八個社區,共同到外縣市行銷農特產品。

今年23歲的農村青年李佳緣吸取日本農村體驗營,以及有東木兼具文化保存、產業活化的經驗,回到彰化埔鹽鄉大有社區後,雖然本身已有從事這方面的工作,「不過未來可以朝更深遠的方向運作,」她有感而發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點傳產生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂