他提拔後進〉突破陸資審核窄門

2015年12月號

他提拔後進〉突破陸資審核窄門

投入百億基金,扶持台灣青年創業

文 / 邱莉燕     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
投入百億基金,扶持台灣青年創業


馬雲2015年來台時,曾承諾投資100億元幫助台灣青年創業,如今終於突破陸資來台投資審核窄門。穿針引線的幕後推手,也是蔡崇信。

一如往常,阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信,每天總是行程滿檔。

11月19日早上11點30分,他才在香港香格里拉大酒店主持「香港創業者基金」啟動記者會,旋即搭機飛到台北,下午4點30分準時在世貿一館宣布「台灣創業者基金」啟動。

一天之內,兩大基金總注資高達142億台幣。只為一件事:鼓勵年輕人創業。

「中間人」模式 突破窄門

阿里巴巴台灣創業者基金規模高達100億台幣,也是目前台灣規模最大的創業扶持基金。

這項壯舉,顯示阿里巴巴集團執行主席馬雲終於排除萬難「兌現諾言」。2015年3月,馬雲在台大演講時宣布將投資100億元幫助台灣青年創業,經過八個月籌畫,最後選擇採用專業投資經理的「中間人」模式,突破陸資來台投資審核的窄門,希望為台灣創業者注入資金活水。

若想申請台灣創業者基金,很簡單,上基金網站,直接上傳商業計畫書即可。台灣創業者基金執行總監李治平保證,「三個月內回覆評選結果。」

負責評選這些計畫書的單位,則是台灣的創投機構。第一個確定合作方是已成立50多年的中華開發工業銀行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞經濟投資理財創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂