alexa
置頂

投入百億基金,扶持台灣青年創業

他提拔後進〉突破陸資審核窄門
文 / 邱莉燕    
2015-11-30
瀏覽數 16,600+
投入百億基金,扶持台灣青年創業
分享 Line分享分享 複製連結

一如往常,阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信,每天總是行程滿檔。

11月19日早上11點30分,他才在香港香格里拉大酒店主持「香港創業者基金」啟動記者會,旋即搭機飛到台北,下午4點30分準時在世貿一館宣布「台灣創業者基金」啟動。

一天之內,兩大基金總注資高達142億台幣。只為一件事:鼓勵年輕人創業。

「中間人」模式 突破窄門

阿里巴巴台灣創業者基金規模高達100億台幣,也是目前台灣規模最大的創業扶持基金。

這項壯舉,顯示阿里巴巴集團執行主席馬雲終於排除萬難「兌現諾言」。2015年3月,馬雲在台大演講時宣布將投資100億元幫助台灣青年創業,經過八個月籌畫,最後選擇採用專業投資經理的「中間人」模式,突破陸資來台投資審核的窄門,希望為台灣創業者注入資金活水。

若想申請台灣創業者基金,很簡單,上基金網站,直接上傳商業計畫書即可。台灣創業者基金執行總監李治平保證,「三個月內回覆評選結果。」

負責評選這些計畫書的單位,則是台灣的創投機構。第一個確定合作方是已成立50多年的中華開發工業銀行。

透過更了解本地法規的「中間人」來決定投資誰,並由台灣人負責運作基金,不僅能降低「紅色資本入侵台灣」的輿論敏感度,也進一步為大陸天使投資台灣開創了一條新路。未來,阿里巴巴還計畫在台灣尋找更多的合作單位。

雖然開發工銀投資經驗老到,麾下律師跟看案子的投資經理一樣多,究竟要如何規避自太陽花學運以來,陸資審核愈來愈嚴的景況?更何況是陸資在台的天使投資、股權投資這類從未有過前例的投資案?

對於疑問,中華開發工業銀行總經理楊文鈞表示,陸資不是不能投資台灣,只要合法合規,並經過投審會審核。

至於創業基金,在投資經理及執行總監之上,設有董事會,負責監管基金的運行,由蔡崇信擔任董事,另有三位赫赫有名的獨立董事。包括前知名會計師顏漏有,鴻霖全球運輸董事長暨執行長邱垂元和國泰金控接班人蔡宗翰,更增加該基金的影響力。

顏漏有2011年自中國大陸返回台灣後,專注於協助台灣新創企業發展。後與PChome董事長詹宏志共同創立AAMA台北搖籃計畫公益平台,幫助創業家連結在矽谷、北京及珠三角分會的資源,已有超過40位導師及80位創業家。

邱垂元則是哈佛大學商學院企業管理碩士,同時是復興航空與普訊創投董事。

至於國泰世華銀行策略長及董事蔡宗翰,在家族企業中負責制訂長期發展策略、合併與收購、銀行創新與組織改造計劃。巧的是,他和蔡崇信的英文名字皆是「Joseph」。

強調與台灣本土連結

台灣創業者基金極度強調與台灣本土連結,規定申請者的公司多數創辦成員必須為台灣永久居民,抑或在台灣有實質而有意義的營運。

同時,創業項目必須參與阿里巴巴集團生態系統,讓生態系統提供資源助創業者發展業務。

例如在淘寶、天貓和全球速賣通開設網路商店,出售產品或服務;而身懷絕技的技術高手,也可在阿里巴巴的雲端運算平台上經營業務。

至於申請者的創業領域,天馬行空都可以。蔡崇信舉例,若有一家台灣知名的牛肉麵店,有意拓展大陸市場,便可申請台灣創業者基金,利用阿里巴巴O2O的平台,嫁接直通內地的通路。

「這個基金是非營利性質,」蔡崇信特別強調,投資回報不會合併到阿里巴巴營收內,而是直接灌入台灣創業者基金,持續支持更多年輕人實現抱負。

楊文鈞透露,基金投資比照市場機制,並偏向於創業初期的種子輪、A輪,按國際慣例,一家投資金額100萬~500萬美元。

「我們在中國看到年輕人很有活力,大陸市場大,所以年輕人有希望,」蔡崇信睜著一雙明亮的眼睛說,希望台灣和香港的年輕人也透過這個基金,獲得創業希望。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟投資理財創業
您可能會喜歡