alexa
置頂

譚敦慈:挑當季食材,吃多少買多少

自救之道〉質疑漲價合理性 不如改變消費方式
文 / 林珮萱    
2015-11-27
瀏覽數 23,100+
譚敦慈:挑當季食材,吃多少買多少
分享 Line分享分享 複製連結

近來大眾紛紛感受食品物價上揚,還有人質疑漲價合理性。同為消費者的林口長庚醫院護理師譚敦慈提出反向思考,她直言,「漲價不一定是壞事。」

她反而提醒消費者,應該思考個人的食物消費模式,是否造成自己飲食成本增加。

目前跟小兒子一起居住的譚敦慈,日常消費並不是斤斤計較型的抗漲達人,但她沒有特別感受到食價上揚的壓力,最大關鍵和她的食物消費哲學「適量、不浪費」有關。

力行零廚餘 丟掉的食材也是飲食成本

從她家廚房,便可以略窺一二。打開譚敦慈家中冰箱,不見各種食物塞滿滿的景象,空間僅使用三、四成。以為她家不開伙嗎?錯了。她雖是職業婦女,但幾乎天天下廚,常為小孩準備便當,幾乎每一兩天就要上菜市場。

她一直堅持「吃多少買多少」,魚、肉、水果等不會買超過五天的量,青菜兩天就買一次。

「今天想吃一把青菜就買一把,」譚敦慈透露,很少因為菜販三把50元的銷售方式而多買,如此家中很少有食物壞掉。她呼籲,各家戶都該實踐零廚餘,因為丟掉的食材也算在你的飲食成本裡。

平時她上市場,會優先選購挑品質中等又是當季盛產的蔬果,價錢往往十分合理。遇到颱風、氣候等短期特殊因素,她從來不搶購蔬菜,而是改用冷凍蔬菜、冷凍毛豆來取代,避開飆升的菜價。

廠商為銷售考量,總希望消費者多買,比方說袋裝泡麵一袋就要五包入,但譚敦慈認為,如果今天想吃泡麵,就買一包,不需要為了折扣而多買。

不只採買食物要適度,吃的分量同樣適量即可。譚敦慈尤其不推崇吃到飽文化,「大家都擔心食物有毒,其實卡洛里最毒!」因為很多疾病都和肥胖有關。既然不會吃過量,就可節省開支。

譚敦慈笑稱,她家裡吃飯習慣就是配給制,一人一盤分配好,從小就教育孩子適量飲食。以前她帶著當時四、五歲小兒子去買冰淇淋,小兒子主動跟店家說,自己吃不了一大支冰淇淋,給小球一點,店員至今對她小兒子印象深刻。

針對業者喊漲,譚敦慈換位思考,業者做生意是為了賺錢養家,合理利潤一定要有,否則消費者就會暴露在食安危險下。

其實,第一線的生產農民很辛苦。譚敦慈回憶,從前和先生林杰樑常到鄉下,看到菜農辛苦工作一天摘菜,要裝箱載去賣,菜土菜金,有時碰上天候攪局、收成很差,可能一天結算利潤都不夠買紙箱的錢,「不能讓農民連買紙箱裝菜的錢都沒有,」她說。不過,要怎樣才算合理,消費者和業者心中的度量尺未必一致。

對此,譚敦慈很感慨,「覺得漲價不合理,多半是不相信店家真的是把漲價的錢是用在消費者身上。」但她還是選擇相信正規店家占多數,若是因原物料、工資、開店營銷等上升而漲價,民眾還是應該支持,不必「逢漲必反」,才能讓整體產業進入良性循環。

【譚敦慈採買原則】

●吃多少買多少,不囤積食物

●買需要的,不因促銷而多買,造成浪費

●選購當季盛產、品質中等的蔬果,價格相對合理

●颱風天不搶購青菜,改用冷凍蔬菜代替

●不要過量飲食,攝取過多熱量對健康有害,也可減少吃的花費

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您可能會喜歡