自救之道〉質疑漲價合理性 不如改變消費方式

2015年12月號

自救之道〉質疑漲價合理性 不如改變消費方式

譚敦慈:挑當季食材,吃多少買多少

文 / 林珮萱     攝影 / 賴永祥   2015-11-27
譚敦慈:挑當季食材,吃多少買多少


大家習慣到量販店採買,吃不完的、沒煮掉的食材都進了垃圾筒。在抱怨店家漲價的同時,你有沒有想過,浪費掉的食物,全都是辛苦賺來的錢!

近來大眾紛紛感受食品物價上揚,還有人質疑漲價合理性。同為消費者的林口長庚醫院護理師譚敦慈提出反向思考,她直言,「漲價不一定是壞事。」

她反而提醒消費者,應該思考個人的食物消費模式,是否造成自己飲食成本增加。

目前跟小兒子一起居住的譚敦慈,日常消費並不是斤斤計較型的抗漲達人,但她沒有特別感受到食價上揚的壓力,最大關鍵和她的食物消費哲學「適量、不浪費」有關。

力行零廚餘 丟掉的食材也是飲食成本

從她家廚房,便可以略窺一二。打開譚敦慈家中冰箱,不見各種食物塞滿滿的景象,空間僅使用三、四成。以為她家不開伙嗎?錯了。她雖是職業婦女,但幾乎天天下廚,常為小孩準備便當,幾乎每一兩天就要上菜市場。

她一直堅持「吃多少買多少」,魚、肉、水果等不會買超過五天的量,青菜兩天就買一次。

「今天想吃一把青菜就買一把,」譚敦慈透露,很少因為菜販三把50元的銷售方式而多買,如此家中很少有食物壞掉。她呼籲,各家戶都該實踐零廚餘,因為丟掉的食材也算在你的飲食成本裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂