業者因應〉君品酒店行政總主廚 陳偉強

2015年12月號

業者因應〉君品酒店行政總主廚 陳偉強

不超支預算, 改推私房菜滿足饕客

文 / 王一芝     攝影 / 賴永祥   2015-11-27
不超支預算, 改推私房菜滿足饕客


台灣的食品價格是否快速飆漲,天天大量採買食材的大飯店主廚感受最深刻。11月中旬,雲朗集團暨君品酒店行政總主廚陳偉強,帶著《遠見》記者來到台北濱江市場。

「黃魚一斤140元,馬頭魚一斤160元,」瞥見身穿廚師服的陳偉強看見價錢後皺眉又抿嘴,掛著耳麥的魚販趕緊補上一句,「最近的魚貨價格是貴了一點。」「應該不只一點,真的比以前貴很多,」陳偉強理直氣壯回魚販話。

陳偉強絕是食品價格專家,已連續兩年拿下兩岸十大名廚。人稱「強哥」,12歲就在香港知名老餐廳珍寶當學徒,19歲擔任香港佐敦道一家素食餐廳主廚時,被台灣當年素食最大餐廳全省總經理陳思,以他當時薪水的三倍挖角來台,又到過寒舍食譜、台北喜來登飯店當粵菜主廚,五年多前被雲朗觀光集團執行長張安平延攬到君品「頤宮」中餐廳坐鎮。

每個月上一次菜市場 觀察漲幅

近40年廚藝經驗,陳偉強精通粵菜,就連川菜、福州菜、上海菜及台菜,都考不倒他,深受嗜吃、懂吃的兩位美食家老闆蔡辰洋、張安平重用。

和所有餐廳一樣,頤宮食材都由廠商送過來,但他仍要求自己至少一個月上菜市場一次。

「找新食材,或人家不懂得使用的食材,」通常陳偉強會凌晨3點前趕到台灣到貨量最大的萬大市場,這裡不管肉類、漁貨或蔬果都有,要是晚一點也會到濱江市場逛逛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂