alexa
置頂

政府應穩定供給,而非干預價格

政府因應〉農委會、經濟部主張 市場決定價格
文 / 林珮萱    
2015-11-27
瀏覽數 5,800+
政府應穩定供給,而非干預價格
分享 Line分享分享 複製連結

面對民眾埋怨「食」的負擔愈來愈重,政府主管機關怎麼看呢?農委會和經濟部均主張,「價格」應交由市場機制決定,政府不宜干預。

農委會主委:盡力穩定供給

農委會主委陳保基直言,他從不支持「穩定食品價格」的說法,「穩定供給才是政府該做的事。」他解釋,價格是供需問題,供給量不足、價格自然上漲,特別是農產品的價格彈性很低。

因此,農委會強調的,例如健全產銷調節制度,制定年度生產目標、掌握生產動態及預警等。例如當10月份高麗菜產量超出去年同期兩成時,農委會便提醒農民不要再種高麗菜,避免價格崩盤。

當貨品價格出現高漲或波動時,政府也可依據「關稅法」第71條,機動調降進口產品關稅。例如今年豬肉拍賣價一斤漲到80多元,農委會便透過關稅減半、開放進口歐洲豬肉,讓市場供需平衡。

近幾個月來香蕉售價高漲,陳保基也注意到,特別是便利商店內單支賣的香蕉,比整串賣的售價高好幾成、甚至數倍。有次他看到有人在超商買香蕉,他還會好奇問對方,為什麼比較貴,還要買?

原來對方還是大學生,家人以往幫他準備一串香蕉帶到宿舍,但往往三、四天才吃完半串,剩一半壞了只好丟棄。陳保基有感,消費型態改變也是影響產品價格的原因。

其實,陳保基2012年上任以來,多次拋出要翻轉「農產品一定要低價」的印象。因為相較整體經濟成長的幅度,農產品價格仍屬偏低。

陳保基以1976年學生時期的自己和當今相比,目前米零售價一公斤41元,是當年一公斤18元的2.3倍;然而如今一個月基本生活開支至少1萬元,當年只要1000元,差了十倍。

「這40年,農產品價格改變幅度遠遠落後於其他產品,基本上是超低價!」他強調,並非要求農產品要漲10倍,但怎麼算都不應該那麼低價。

呼應農委會說法,經濟部持相同論點。

經濟部次長:打擊不法哄抬

經濟部政務次長卓士昭強調,放眼國際,沒有政府可以長期干預物價,縱使做了,最後都不成功。政府最好的角色是「平時不作為」,只有當特殊狀況,公權力才介入。

卓士昭透露,政府穩定物價目的不在「掌控」或「干預」,而是當有不合理哄抬、不法囤積、聯合壟斷等人為操縱時,才介入打擊不法。

政府作為可分三部分。對於「上游」大宗進口物資及農產品產地價格掌握,機動調降大宗物資關稅等,「中游」嚴查中盤商聯合壟斷,以及「下游」監測市場價格、協調相關公會及主要製造商與通路業者共同穩定物價、懲罰不法囤積或哄抬等。

近期食安議題受到關注,卓士昭肯定部分廠商投入資源提升品質,因此價格略提高。這種提升價值對消費大眾有利,不應純粹從價格角度看待。

站在整體經濟成長角度,卓士昭不諱言,適度通膨,使廠商有合理利潤區間,有助提高投資誘因,帶動經濟成長。尤其,台灣消費者夠精明,全台一年餐飲營業額達4600多億元,食品餐飲業在台灣屬高度競爭,價格和價值不成比例的業者,自然會被淘汰。

農委會與經濟部有志一同,協助民眾聰明消費,建立透明機制,將是未來施政重點。

已建置的「物價資訊看板平台」便是一例。由國發會運用財政部電子發票資訊建置的物價資訊看板平台,提供蔬菜、水果、畜產品、水產品、穀類製品及調味品等,提供十大類民眾經常購買的商品消費端價格資訊,每兩週更新一次,也接受民眾檢舉。希望藉由公開透明,讓價格波動合理化。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您可能會喜歡