政府因應〉農委會、經濟部主張 市場決定價格

2015年12月號

政府因應〉農委會、經濟部主張 市場決定價格

政府應穩定供給,而非干預價格

文 / 林珮萱     攝影 / 蘇義傑、賴永祥   2015-11-27
政府應穩定供給,而非干預價格


面對民眾苦不堪言,政府該扮演什麼角色?對此,農委會與經濟部均表示,政府任務是打擊不法哄抬與壟斷,價格應交由市場機制決定。

面對民眾埋怨「食」的負擔愈來愈重,政府主管機關怎麼看呢?農委會和經濟部均主張,「價格」應交由市場機制決定,政府不宜干預。

農委會主委:盡力穩定供給

農委會主委陳保基直言,他從不支持「穩定食品價格」的說法,「穩定供給才是政府該做的事。」他解釋,價格是供需問題,供給量不足、價格自然上漲,特別是農產品的價格彈性很低。

因此,農委會強調的,例如健全產銷調節制度,制定年度生產目標、掌握生產動態及預警等。例如當10月份高麗菜產量超出去年同期兩成時,農委會便提醒農民不要再種高麗菜,避免價格崩盤。

當貨品價格出現高漲或波動時,政府也可依據「關稅法」第71條,機動調降進口產品關稅。例如今年豬肉拍賣價一斤漲到80多元,農委會便透過關稅減半、開放進口歐洲豬肉,讓市場供需平衡。

近幾個月來香蕉售價高漲,陳保基也注意到,特別是便利商店內單支賣的香蕉,比整串賣的售價高好幾成、甚至數倍。有次他看到有人在超商買香蕉,他還會好奇問對方,為什麼比較貴,還要買?

原來對方還是大學生,家人以往幫他準備一串香蕉帶到宿舍,但往往三、四天才吃完半串,剩一半壞了只好丟棄。陳保基有感,消費型態改變也是影響產品價格的原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂