alexa
置頂

公斤買台斤賣,盤商狠賺40%利潤

菜農心聲〉彰化縣二林鄉農夫 陳禮模
文 / 王一芝    
2015-11-27
瀏覽數 57,350+
公斤買台斤賣,盤商狠賺40%利潤
分享 Line分享分享 複製連結

「今年應該是30年來菜價最高的一年,」40多歲、不願透露名字的台北第一果菜批發市場承銷商陳先生開門見山地說。

從他父母那一代,每天凌晨3點,就得趕到燈火通明、蔬果成箱堆疊成一座座小山的台北第一果菜批發市場,擠進拍賣區,盯著螢幕,準備競標小黃瓜、大黃瓜、胡瓜和絲瓜等。一箱平均15公斤重的小黃瓜,夏天時他母親每天至少能賣掉15箱。

「菜從沒貴得這麼離譜」

大台北地區民眾餐桌上七成的蔬菜水果,都來自第一果菜批發市場。入行15年的陳先生觀察,每年過完農曆年,菜價最便宜,入夏、端午節結束,就會開始上漲,颱風季節達到最高點。

往年慣例是,颱風離開後的一個星期至一個月,盤旋在高點的菜價就會回穩,然而,今年卻反常地不見回穩,2014年7、8月的蔬菜批發價格每公斤不過30幾塊,今年一口氣跳到50幾塊。

例如去年同期小黃瓜一公斤批發價是20、30塊,今年卻飆漲到70、80塊;往年大黃瓜最高批發價是一公斤60、70塊,今年竟快破百元;葉菜類更誇張,一公斤都喊到200多塊,「我做十幾年,當然碰過菜很貴的情況,但從沒遇過貴得這麼離譜。」

更誇張的是,以往蔬菜漲價的順序是,先葉菜類、再來瓜類,最後才輪到根莖類,但今年卻是全部一起漲,根本找不到替代品。餐廳業者無計可施,只好把腦筋動到豆乾、海帶和豆芽菜,統統賣到缺貨。

分析起來,今年狀況的確特殊,蘇迪勒和天鵝兩個颱風距離只有50天,之後又連下九天的雨,等到蔬菜快恢復時,又遇上杜鵑颱風,打亂蔬果的供貨,也難怪菜價漲翻天。

但即使2015年沒碰到三颱接力,過去幾年來,平均菜價仍比前兩年來得高。

陳先生估算,2015年的菜價約比2014年同期提高5%,2014年相較於2013年,也有1~2%的成長,這代表了菜價的確逐年往上攀升。

原因很簡單,就是供需不平衡。陳先生比喻,如果以前有1000個農夫種菜供貨給批發市場,現在他們老的老,退休的退休,可能只剩下500、600個,但是飯店、餐廳和小吃店愈開愈多,需求量愈來愈大,光是批發市場承銷商的數量,就是十年前的兩倍。

加上很多高檔餐廳、飯店為了因應客人需求,不惜成本,搶市場最漂亮、品質最好的菜,也會導致菜價往上飆升。

北部菜價漲 產地風平浪靜

然而弔詭的是,因菜價上漲的好處,並沒有分給農民。

來到全台最大蔬果產地之一彰化縣二林鄉,剛從田裡除完雜草回來的菜農陳禮模,拿脖子上的毛巾擦擦額頭汗水,嘆了一口氣說,「這幾年氣候太熱,不管蔬菜或水果都很難種,會開花不會結果。」

1957年出生、臉和胳膊被太陽曬得黝黑的陳禮模,十幾歲務農,父親傳給他的一甲地,2∕3種稻米,剩下的兩分半,輪種聖女小蕃茄、甜豆和小黃瓜。夫妻倆的工作重心放在較好價錢的蕃茄和甜豆上,只不過,每次看到電視上菜價飆漲,他們心裡都納悶,「我賣給中盤商的價格,也沒有比較高啊!」

陳禮模舉例,甜豆產地每公斤的批發價格差不多100元,台北消費者至少要150元才買得到,「盤商公斤買台斤賣,中間差了40%,都是他們賺走了,」他忿忿不平地說,「不用看台北,光看溪湖果菜市場,就不知為何人家開的價錢如此高,我賣出的卻那麼低?」

他尤其不解,氣象報告才剛說颱風要來,北部果菜市場的菜價就漲,可是產地根本風平浪靜。就算颱風過後,菜價高了,菜農也不一定有菜可以賣。因此菜價飆漲與否,好像菜農都得不到好處。

但過去五年來,陳禮模使用的肥料和農藥差不多漲一倍,種植成本墊高,出售給中盤商的價格卻沒變過,賺的利潤愈來愈少。

問他為何不自產自銷,不要再被中盤商掐著脖子走?「我菜種得少,更何況我也不會做品牌,」他道出憨厚菜農的辛酸。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您可能會喜歡