菜農心聲〉彰化縣二林鄉農夫 陳禮模

2015年12月號

菜農心聲〉彰化縣二林鄉農夫 陳禮模

公斤買台斤賣,盤商狠賺40%利潤

文 / 王一芝     攝影 / 張智傑   2015-11-27
公斤買台斤賣,盤商狠賺40%利潤


每年只要到颱風季節,還沒聽見農業損害,菜價先開始飆漲。今年尤其反常,颱風都走了一、兩個月,菜價仍在爬樓梯,一天比一天高。

「今年應該是30年來菜價最高的一年,」40多歲、不願透露名字的台北第一果菜批發市場承銷商陳先生開門見山地說。

從他父母那一代,每天凌晨3點,就得趕到燈火通明、蔬果成箱堆疊成一座座小山的台北第一果菜批發市場,擠進拍賣區,盯著螢幕,準備競標小黃瓜、大黃瓜、胡瓜和絲瓜等。一箱平均15公斤重的小黃瓜,夏天時他母親每天至少能賣掉15箱。

「菜從沒貴得這麼離譜」

大台北地區民眾餐桌上七成的蔬菜水果,都來自第一果菜批發市場。入行15年的陳先生觀察,每年過完農曆年,菜價最便宜,入夏、端午節結束,就會開始上漲,颱風季節達到最高點。

往年慣例是,颱風離開後的一個星期至一個月,盤旋在高點的菜價就會回穩,然而,今年卻反常地不見回穩,2014年7、8月的蔬菜批發價格每公斤不過30幾塊,今年一口氣跳到50幾塊。

例如去年同期小黃瓜一公斤批發價是20、30塊,今年卻飆漲到70、80塊;往年大黃瓜最高批發價是一公斤60、70塊,今年竟快破百元;葉菜類更誇張,一公斤都喊到200多塊,「我做十幾年,當然碰過菜很貴的情況,但從沒遇過貴得這麼離譜。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂