alexa
置頂

產蛋量少兩成,價錢好也沒得賣

蛋農心聲〉彰化縣養雞協會常務監事 陳呈祥
文 / 王一芝    
2015-11-27
瀏覽數 8,450+
產蛋量少兩成,價錢好也沒得賣
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像,印象中10元有找的平民美食茶葉蛋,竟也難逃物價上漲的壓力,從原本一顆8元漲到10元,漲幅高達25%,已經不再是便利商店最便宜的商品了。

「沒辦法,茶葉蛋都沒賺錢,」全家便利商店董事長葉榮廷無奈表示,茶葉蛋利潤只有一成,只要一鍋報廢兩顆就可能賠錢,加盟主各個叫苦連天。

但是,明明從1980年統一超商販售茶葉蛋開始,平均單店每天可賣上百顆,還有人估算,全台超商光茶葉蛋的營收就可突破10億,根本就是隻金雞母。

全家便利商店公共事務部暨品牌溝通室部長林翠娟解釋,這次是從2008年以來首度調漲,七年來蛋價從每顆3.82漲到4.92元,漲幅28%,每度電從2元漲到3元,員工時薪也從95元調至120元,店租也不斷攀升,成本增加18%,只好反映在售價上,「原本今年5、6月就考慮要漲,延到10月才實施。」

不到一個月,原本信誓旦旦說茶葉蛋不漲價的OK便利商店,也悄悄跟進了,說法是,更換新配方導致成本增加,不得不漲。

至於超商龍頭統一超商販售的茶葉蛋,仍維持在8元,只不過也是在苦撐。統一超商公共關係部部長林立莉私下表示,統一超商選蛋設定重量標準,比CAS的要求還嚴格,又編列預算控管品質,成本不可謂不大。

她坦言,行銷部每年都建議茶葉蛋調漲,但都怕觸動消費者敏感神經而不了了之,「茶葉蛋已成為便利商店的標準配備,賠本也要賣。」

通路業者言之鑿鑿,媒體也天天補風捉影,究竟雞蛋價格是否真如他們所說,史上最貴?

蛋農:茶葉蛋一顆賣8元仍有賺

為了找答案,《遠見》來到畜牧大縣彰化,這裡雞蛋產量全國第一,台灣平均每兩顆蛋,就有一顆來自於彰化。

一聽到記者問一顆茶葉蛋為什麼要10元時,「便利商店是找理由漲價啦,」彰化縣養雞協會常務監事暨蛋雞聯誼會北區會長陳呈祥直率地說,他扳起手指替便利商店估算茶葉蛋的成本,採用CAS蛋的成本比較高,這幾年的蛋價也的確有漲,但他認為,賣8塊還是有賺,只是賺比較少。

家住彰化二林的陳呈祥,一頭白髮,年近70,膝下八個孫子,但唯一的兒子全力衝刺他一手創建的有機肥料廠,目前他家三座雞舍裡的8萬隻蛋雞,仍由陳呈祥和太太看顧,一天的產蛋量將近4萬顆。

陳呈祥是第二代雞農,高齡91歲的父親,1958年開始養蛋雞,連兩年歷經淹了一層樓的大水災,更堅定父親把養雞當作一生職志。1971年,退伍後的陳呈祥接下事業,最多時養高達10萬隻雞,目前三座雞舍也是他接手後,花了好幾千萬改建的。

養蛋雞30多年的陳呈祥觀察,2015年蛋價平穩,波動不大,但也不諱言,蛋價的確處於高點,平均每台斤產地價格維持在28.7元,市場售價約40元,「價格高沒有用,因為沒有蛋可以賣。」

他估計,2015年的產蛋量約比去年減少兩成,最主要的原因是,「雞不順,」地球暖化影響,導致2015年氣溫偏熱,雞吃不下,產蛋率自然下降,加上年初禽流感疫情,及蔬菜價格飆高,民眾改吃雞蛋,市面上才會鬧蛋荒,到了冬天之後,產蛋量會更少。

雞糞臭 有錢未必請得到工人

很多人也沒看到,高蛋價背後蛋農所付出的高成本。

儘管近幾年油價、飼料沒再飆漲,但最讓他頭痛的是人力成本增加。「人工幾乎是每個雞場都遇到的困難,以前沒有硬性規定為工人投保勞健保,現在統統都要,」陳呈祥搖頭說,現在就算有錢也請不到工人,臭到讓人頭暈的雞糞味,還有到處飄散的粉塵,都讓人避之唯恐不及,曾有員工到職半天就落跑,「如果是你,你願意做嗎?」

況且,食安風暴後,雞蛋的藥殘抽檢特別嚴格,不管是農委會或食藥署,都會到產地突擊檢查,只要抽檢到藥物殘留,一律重罰。

但陳呈祥對自家雞蛋品質可以拍胸脯保證。也因為品質在水準之上,10年來,每天交給大盤商的雞蛋,有一半都賣給對原料品質極度挑剔的義美食品,「你看,這堆一顆顆排列好的蛋,就是準備賣給義美的,」他驕傲地說。

只是,陳呈祥並沒有因為雞蛋品質好,獲利就比其他蛋農高,原因很簡單,大盤商根本不願出高價向他收購,他光照顧那些雞就分身乏術,哪有空去找尋銷售管道,只能任由喊價,「這就是沒品牌蛋農的宿命,」他嘆口氣。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您可能會喜歡