蛋農心聲〉彰化縣養雞協會常務監事 陳呈祥

2015年12月號

蛋農心聲〉彰化縣養雞協會常務監事 陳呈祥

產蛋量少兩成,價錢好也沒得賣

文 / 王一芝     攝影 / 張智傑   2015-11-27
產蛋量少兩成,價錢好也沒得賣


走進全家便利商店,想買顆茶葉蛋,卻先看到醒目的立牌上,寫著大大的「10元」。

很難想像,印象中10元有找的平民美食茶葉蛋,竟也難逃物價上漲的壓力,從原本一顆8元漲到10元,漲幅高達25%,已經不再是便利商店最便宜的商品了。

「沒辦法,茶葉蛋都沒賺錢,」全家便利商店董事長葉榮廷無奈表示,茶葉蛋利潤只有一成,只要一鍋報廢兩顆就可能賠錢,加盟主各個叫苦連天。

但是,明明從1980年統一超商販售茶葉蛋開始,平均單店每天可賣上百顆,還有人估算,全台超商光茶葉蛋的營收就可突破10億,根本就是隻金雞母。

全家便利商店公共事務部暨品牌溝通室部長林翠娟解釋,這次是從2008年以來首度調漲,七年來蛋價從每顆3.82漲到4.92元,漲幅28%,每度電從2元漲到3元,員工時薪也從95元調至120元,店租也不斷攀升,成本增加18%,只好反映在售價上,「原本今年5、6月就考慮要漲,延到10月才實施。」

不到一個月,原本信誓旦旦說茶葉蛋不漲價的OK便利商店,也悄悄跟進了,說法是,更換新配方導致成本增加,不得不漲。

至於超商龍頭統一超商販售的茶葉蛋,仍維持在8元,只不過也是在苦撐。統一超商公共關係部部長林立莉私下表示,統一超商選蛋設定重量標準,比CAS的要求還嚴格,又編列預算控管品質,成本不可謂不大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂