業者喊苦〉巧之味水餃老闆 黃巧慧

2015年12月號

業者喊苦〉巧之味水餃老闆 黃巧慧

菜貴也要咬牙買, 苦撐10年漲1元

文 / 林珮萱     攝影 / 賴永祥   2015-11-27
菜貴也要咬牙買, 苦撐10年漲1元


10月中旬,位在濟南路二段的當地知名水餃店巧之味,門口掛出藍底白字鮮明的告示寫著「真的很抱歉,實在撐不住了!2015年11月1日起,生熟水餃每顆調漲1元」。

雖然非連鎖店,巧之味水餃在這一帶頗有名氣。鄰近學校醫院,來客群涵蓋住家和上班族,用餐時段往往可見排隊人潮。

調漲之前,招牌和韭菜口味水餃一顆5元,干貝水餃一顆7元,稱得上平價實惠。

然而面對食材價格上揚,即使知道漲價會讓消費者不開心,老闆還是決定漲價。開業滿10年後如何做出首次調漲的抉擇?現任老闆黃巧慧吐露第一線的心聲:

我爸媽從前在市場賣豬肉,媽媽開發水餃配方後,在濟南路設了一小攤位賣水餃。2005下半年,我辭掉飯店工作,回來幫家裡做生意。

因為口味獨特,招牌水餃內餡使用韭黃和高麗菜搭配,顧客反應不錯,生意愈來愈好,後來陸續推出韭菜、干貝、養生素水餃,共四種口味。之後改到舊攤位旁承租店面,就是現在「巧之味水餃」所在地。

颱風後 韭黃一台斤飆到120元 

從我開始賣水餃,一顆5元,一直到今年,開店第10年才首度調漲。光為了漲1元,至少考慮一年,因為怕消費者反感,但真的是撐不下去了。

原料、工資、水電瓦斯等成本,早已經超越10年前,怎麼還有辦法維持10年前的售價?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂