alexa
置頂

自動化≠智慧化 3大迷思一次破解

工業4.0超夯 但你真的懂嗎?
文 / 林士蕙    
2015-11-20
瀏覽數 66,250+
自動化≠智慧化 3大迷思一次破解
分享 Line分享分享 複製連結

迷思1〉

自動化目的是提高效率?

不少台灣企業看到外界報導被定義為第四次工業革命的變革,大多認為是蓋一座充滿自動化設備的工廠。

但台灣西門子數位工廠事業部總經理鄭智峰強調,許多人只看到新型態工廠裡有機器手臂、感測器,就把焦點放在用自動化提高效率,十足錯誤。

工業4.0探討的,其實是製造業有可能被軟體淘汰,因應方式是讓製造業跨界學習,一套虛擬與實體整合的創新思惟,最終要讓每個製造業的環節上,都做到智慧化。

至於智慧化,和自動化有何不同?紡織廠商宏遠興業副總經理高錦雀舉例,宏遠工廠裡的紡織設備大多早已自動化,但機器只是按造流程設計工作,可以減少人力。

宏遠未來陸續規劃的系統,可以讓工廠數據開放出來,透過雲端大數據自動分析的過埕,主動了解哪一台故障、哪些可以快速生產完成訂單,具備智慧功能。

迷思2〉

工業4.0的技術早就有了?

工業4.0目前應用到的新科技,包括物聯網、大數據、把工廠內部系統納入即時行動訊息的虛實整合系統(CPS)等。

主導國內生產力4.0政策規劃的行政院副院長張善政指出, 若是分開來看,許多技術的確早就已經存在,例如物聯網早已發展十年,RFID也早就有了等。

因此這次變革,重點並不是技術本身,而是這些技術如何在製造價值鏈裡的每一個環節深化,發展出全新的應用服務。

鄭智峰指出,若以西門子近年經驗,製造業整個價值鏈,已從設計、生產規劃、製程、製造執行系統與後勤服務,等五大面向來做創新,技術並不太先進,端看怎麼應用。

舉例來說,在設計面向,設計師設計全新產品時,善用3D虛擬資料庫來模擬測試,就可避免過去得做出樣品後得不斷修改的成本。

在生產規劃方面,真正厲害的地方,是串聯起外界供應商、通路與自己的虛擬管理能力,建立一個良好的雲端即時傳訊平台。

例如,一個工廠的運轉馬達何時會用到年限?或有可能引發的種種故障,都需要蒐集廣泛的大數據,再設計出一套結合網路傳訊的分析偵測系統,可提前預警更換。

迷思3〉

以後機器會全面取代人力?

許多工業4.0的報導,都強調無人偵測預警系統,容易令人懷疑是否以後就不需要人了?鄭智峰強調,絕對不是!

4.0的創新是要創造出一個更適合人類和機器一起合作的環境,作業員會從藍領升級白領,負責監控這些機器人同事。另外,工廠高階主管也可透過雲端和跨產業、跨區域的團隊合作,發展出一個全新的雲端資料庫共工協作方式。

這會讓許多想進入製造業的年輕人,面臨更多挑戰。鄭智峰強調,以後想作工廠操作員,一定要懂得看圖表、數據,從這些新方法去理解工廠運作。主管也不能怠惰,更需要懂跨領域的專業知識,了解如何結合資通訊科技、3D虛擬設計製造等,才有辦法推動全方位創新。

【工業4.0】

在製造業5大面向創新

➊設計:3D模擬設計資料庫、軟體應用

➋生產規劃:生產線與工具機的模擬與製造軟體

➌製程工程:讓人類與機器人工作上更加融合的製程創新應用

➍製造執行:舉例來說,如用物聯網抓取工廠大數據,掌握水費、電費等節能應用

➎後勤服務:提前預警設備故障的大數據自動偵測回傳系統等

(資料提供:西門子 資料整理: 林士蕙)

2015年11月

影響未來20年關鍵產業

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章