alexa
置頂

缺血性腦中風 把握黃金3小時

戒菸、減重、控制三高 遠離危險因子
文 / 李宗海    
2015-11-19
瀏覽數 16,400+
缺血性腦中風 把握黃金3小時
分享 Line分享分享 複製連結

不可改變的危險因子,包括年齡(好發老年人)、性別(男性稍多)、種族(黃種人比白種人易發生)、家族史。可改變的危險因子則包括三高、心臟疾病、顱外或顱內動脈狹窄、抽菸、肥胖、少運動、有藥癮(如曾吸食安非他命)、動脈內膜剝離(常見於年輕人,因頸動脈或椎動脈被過力拉扯所致)。

一般來說,到腦部血管有兩條頸動脈和兩條脊椎動脈,負責從心臟供應血液到大腦;如果這四條血管或其分支因為動脈硬化遭到阻塞,腦部會缺血而無法發揮正常功能,就會形成「阻塞性中風」(約占七成,又稱缺血性中風);如果是因高血壓造成動脈破裂,就是「出血性中風」(約占三成,又稱腦溢血)。

謹遵醫囑 貿然停藥是大忌

缺血性中風有「黃金3小時」關鍵期,若能在發作的2小時內送醫,經醫師診斷於1小時內立即施打靜脈血栓溶解劑,可提高預後效果。但若血壓太高、血糖太高或太低、有出血性疾病,或最近曾發生嚴重頭部外傷就不宜施打血栓溶解劑。

中風發作後3~6小時內可考慮做動脈內機械性溶栓,但手術需神經外科、神經內科、放射科合作,以及足夠技術與設備,目前須自費,約十幾萬元。中風6小時以上,常會以抗血小板藥物治療,從前只有阿斯匹靈,現在有clopidogrel。

美國最新的中風治療指引,建議在中風急性期可以考慮使用「雙重」抗血小板藥物,也就是clopidogrel合併阿斯匹靈,能降低三個月內中風的復發機率達32%。長期服用阿斯匹靈可能引起潰瘍、過敏,切忌自行停藥。出現血便、吐血症狀、患者癱瘓在床及75歲以上高齡者,若是符合健保規範,可改用clopidogrel,以減輕症狀。

比起癌症,中風有很高的機會可以自己預防,避免三高,戒菸、控制體重、就能遠離中風的危險因子。

(本文作者為李宗海醫師;現任/林口長庚醫院腦中風中心主任,經歷/台灣腦中風學會理事長、林口長庚腦血管科主治醫師;專長/腦血管疾病)

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您可能會喜歡