alexa
置頂

捍衛生命尊嚴,不讓呼吸成為奢望

黃金人力3〉安歆居家護理所呼吸治療師 楊玲玲
文 / 魯皓平    
2015-11-19
瀏覽數 6,050+
捍衛生命尊嚴,不讓呼吸成為奢望
分享 Line分享分享 複製連結

60餘歲的劉先生,幾年前罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(漸凍人),從可以出國經商的中年人,漸漸因肌無力無法自由活動,只能仰賴呼吸器、咳嗽機與製氧機等,維持生理機能。他是呼吸治療師楊玲玲居家照顧的患者。楊玲玲每月要訪視30多位像劉先生這樣的呼吸依賴患者。除了教導家庭照顧者正確使用機器,也徒手幫患者做胸腔呼吸運動,刺激肺擴張,慢慢訓練患者拿掉呼吸器,使用口鼻呼吸。

呼吸醫療儀器雖有健保補助,但平均要價數萬元,維生機器的設定會影響呼吸順暢,若清痰不乾淨,容易造成肺傷害。

楊玲玲說,有患者因長期使用呼吸器,若停電或呼吸器無法運作可能發生缺氧後窒息危險。因此除了訓練家屬使用甦醒球幫助患者呼吸,更要訓練患者以口鼻呼吸,離床活動。

20年專業生涯,從楊玲玲手中挽回的性命不計其數。「讓不能呼吸的患者自主呼吸,從不能吃東西到大口吞嚥,是這份工作最大的成就感,」楊玲玲說。

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟
您可能會喜歡