alexa
置頂

10年服務上百家庭,61歲樂當銀髮保母

黃金人力1〉新北大同公共托老中心照服員 翁國洋
文 / 蕭歆諺    
2015-11-19
瀏覽數 8,150+
10年服務上百家庭,61歲樂當銀髮保母
分享 Line分享分享 複製連結

這裡是新北市中和的大同托老中心,每日來此的老人,八成患有失智症,但他們做操認真,和一般老人無異。

工作吃力繁重 男性較好勝任

要減緩失智老人的退化,得投入不少心力,但千萬不要以為他們什麼事都不能做。今天午餐拌入炸醬麵的胡蘿蔔絲,就是在翁國洋和照服員的照料監看下,由老人家刨的。

61歲的翁國洋,投入長照工作近十年,服務超過上百個家庭,堪稱是十八般武藝俱全的「家庭煮夫」,為老人燒飯洗衣、換尿布、清褥瘡、陪同就醫等,樣樣難不倒他。

翁國洋曾是一家主機板公司物料控制部門的主管,因為無法忍受公司裡的派系傾軋,有問題推來推去,2006年、51歲時,毅然決定轉換跑道。離職後,有朋友拿了一張長期照護課程的傳單給他,他想不如趁著這段「人生空檔」學習照顧老人的方法,將來也許能用在自己父母的身上,但老父心臟病發作很快辭世,老母身體勇健,還不需太煩心。抱持著「老吾老以及人之老」的精神,於是將學來的本事先用來照顧其他老人家。

翁國洋因為上課表現良好,被居家服務策略聯盟相中,從此走上照服員之路。由於目前台灣九成以上的照服員都是女性,照服員又常需要為中風癱瘓臥床的病人翻身、洗澡,因此對體力較佳的男性需求殷切。

翁國洋曾服務一位做工摔傷導致半身癱瘓的66歲案主,長達五年。案主家的浴室門檻高出30公分,但翁國洋不會硬撐抬起重達80公斤的案主,而是先穿戴好保護手腰的護具,甚至請家屬一起幫忙。「要懂得保護自己,借力使力,千萬不要用蠻力,」他說。

除了工作繁重,這位案主的個性也非常龜毛,每個物品一定要擺在固定位置,家人一旦不順其心意,臭臉就出來。

翁國洋因懂得應變,很快就取得案主的信任,甚至可居間當家人的情緒潤滑劑。他會請案主太太出去買菜,「我來跟他搏感情就好,」他說,對於個性倔強的老人,就要先順他的意,再委婉溝通。

被家屬肯定是最大成就感

另一位長期臥床的案主,因家人不懂照顧,沒常常幫他翻身,長期壓瘡,導致組織壞死,身上有個和手掌般大的褥瘡。翁國洋接手後,每天為他清瘡,照顧到傷口一年後終於「收起來」。

他也教會家屬如何翻身與拍背,因為照服員每天只來3小時,必須把重要的照顧原則教會家人,才能減輕雙方以及第二天的照顧負荷。

更重要的是,他告訴案主,「照服員是來『協助』的,案主能自己做的事,例如吃飯、活動手腳,最好自己來,也要多鼓勵他們,」翁國洋說。

工作忙時,翁國洋一天要在四、五個不同家庭間奔波,儘管疲累,他卻甘之如飴。案主家人最常對他說,「還好有你」,光這句話,就讓他倍感欣慰。

「真的沒遇到什麼挫折和困難,」翁國洋也常聽到其他同仁抱怨,「每天都好累,但我都沒有這種感覺!」

翁國洋的個性憨直開朗,熱於助人,更特別的是,他沒有一般男性薪水低於太太,身分就矮一截的傳統性別觀念。他的太太任職於台灣菸酒公司,比照服員一般月薪3.6萬還要高,「我的薪水從來沒賺贏過她,是太太讓我無後顧之憂的。」

對於照服員人力缺乏,翁國洋承認,現在年輕人喜歡穿得「水水」,不喜歡太累的工作,要吸引年輕人進來,確實有些難。但他強調,這份工作沒有年齡與性別差距,尤其「男性不要因為面子掛不住而畫地自限,因為爸媽或自己將來都可能面臨到類似困境,照顧長者是人生的一個過程。」

從奔波於不同案主家庭,翁國洋今年被委以重任,將負責托老中心的管理重任,老闆更希望他能做到70歲。十年如一日,每天快樂服務老人家的翁國洋,堪稱長照界的「奇葩」。

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章