alexa
置頂

如何正確用藥?社區藥師隨時回答你

藥師變成衛教師〉躍獅藥局
文 / 黃漢華    
2015-11-19
瀏覽數 33,300+
如何正確用藥?社區藥師隨時回答你
分享 Line分享分享 複製連結

成立於1989年的全台第一家連鎖藥局躍獅連鎖藥局,就看到了這個新需求。

2014年起,躍獅鎖定老人常見的糖尿病,提供免費一對一諮詢,2015年設立雲端血糖記錄平台,只要下載App,輸入血糖值,藥師就追蹤病患的血糖變化,協助掌握病情,避免病人健康不良而導致需要長照服務。

據衛福部調查,慢性病是國內長者的主要疾病,平均八成長者至少患有一種慢性病,有一半得了兩種以上,例如,糖尿病、高血壓、白內障、骨關節病等,需要定期看診、領藥。如何在老人家需要諮詢的時候提供正確用藥知識,凸顯社區藥局重要性。

躍獅藥局經理黃雅惠認為,老人未必了解自己吃的藥,因此,當他們拿著處方箋,到躍獅領藥,基於用藥安全,藥師有責任替他們檢查藥物種類,同時解決用藥疑問。

黃雅惠表示,台灣約有150萬名慢性病人,每月拿著處方箋到社區藥局領藥,如果在領藥的同時,藥師負起衛教責任,教導他們保健知識,幫健康把關,就能替國家節省健保資源。

健康照護App,隨時追蹤病情

這一段時間來已有不少老人家受惠於躍獅的服務。

例如76歲的李阿嬤,患有多年糖尿病,是台大醫院的老病號,如今她是躍獅藥局的常客,因為「藥師可以隨時回答我的問題!」

李阿嬤感恩地說,醫院的醫生和護理師很忙,根本沒有時間跟病人談問題。但躍獅藥局就在住家附近,詢問方便。幾年前,她買了一個血糖機,因為不知如何使用,便到門市詢問,從此就把那裡的藥師當成衛教老師,久而久之,也產生信賴感。

本來她常感到疲勞、頭暈、頭昏,藥師提醒她少吃高糖高油食物,後來,她試著改變飲食習慣,每週做三次運動,經過八個月,血糖控制良好,糖化血色素下降,不適症狀也改善很多。

「民眾領藥回家,不是從此就能控制病情!」她強調,糖尿病人不但要注意飲食、運動,也要按時量測血糖。例如,不少病人對醣類食物不夠了解,他們不知道綠豆含有澱粉,一旦食用過量,血糖就會受影響。

因此,為了幫助糖尿病人,2015年10月,躍獅設計健康照護專案,只要加入會員,下載App,以藍牙傳輸血糖機量測的血糖值,藥師就能客製化服務,一旦發現異狀,就會聯繫提醒。

值得注意的是,糖尿病人容易有足部皮膚潰爛的併發症,所以,躍獅藥局會檢查病人的足部外觀,也教導眼睛、皮膚的保健知識。

巡迴服務,供20家企業諮詢

不但如此,眼睛黃斑部色素層、骨質密度等老化相關疾病,躍獅也組成服務團隊,在全省88家門市巡迴,以儀器幫民眾檢查。

至於長照機構裡的老人,躍獅則提出另一套服務方案。

黃雅惠表示,2015年8月,他們開始實施志工日,員工每個月到長照機構三、四次,除了送交老人所需藥物,評估老人用藥情況,也會教導運動,甚至幫忙按摩手部,舒活筋骨。

預防重於治療。想要年老時遠離長照,年輕健康時就該及早注意,因此躍獅藥局從企業下手,希望上班族能重視健康。目前已和20家企業合作,每週前往,提供諮詢服務,或是舉辦演講。

其中,和糖尿病有關的三高,是最重要的演講主題。因為上班族普遍面臨工作壓力,飲食不當是常有之事,因此,不少人有三高風險,一旦罹患,需要即早轉介醫療院所接受治療。

看來,躍獅在社區扎根,從上班族到慢性病人、長者,都是照顧對象。可以想像,他們希望成為大家的保健好鄰居。

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您可能會喜歡