alexa
置頂

短期住宿服務 不必擔心長輩沒人顧

小規模多機能〉日照中心試辦旅館
文 / 黃漢華    
2015-11-19
瀏覽數 11,150+
短期住宿服務 不必擔心長輩沒人顧
分享 Line分享分享 複製連結

隨著失智長者變多,陪伴他們安老的日照中心數量增加,功能也跟著變得多元,甚至可以作為短期住宿旅館,讓家屬安心。

2015年5月通過的「長期照顧服務法」,就賦予社區裡的日照中心短期住宿的功能。

衛福部社家署從2015年12月開始,在全台12個縣市、22家日照中心,為失智長者試辦臨時旅館。原本只在白天照顧失智長者的日照中心,一旦家屬晚上有事或外出數日,不能照顧,就能把老人安置在熟悉的環境過夜。

「日照中心是小規模多機能的化身!」社家署副署長陳素春表示,短期住宿是仿照日本而來。

社家署老人福利組副組長陳美蕙在2014年底考察日本後指出,日本的小規模長照系統服務少於25名老人,多機能則由同一群工作人員,提供居家服務、日間照顧與短期住宿三項服務。

不是收容所,一週最多三天

日本的日照中心外觀就像住宅,沒有明顯招牌,內部設施的設計及空間布置很有家的感覺。她發現,工作人員笑容親切,對長者就像家人一樣,而且尊重各別需求,提供差異化照顧。

陳素春說,全台現在有164個日照中心,各安置不到30人,屬於小型規模,失智長者在白天前往,參加文康等多種活動,傍晚返家,有的日照中心還提供居家服務,到老人家裡做飯、打掃。

然而,長者的需求愈來愈多,日照中心的機能未來要更多元,短期住宿就是新增加的服務。她表示,失智長者不能單獨在家,假使家屬一時間不能照顧,臨時旅館便是最安全的地方。

社家署規定,臨時旅館不是收容機構,無法長期居住,每週住宿不能超過三天,住宿時間週一到週五,每晚最多住四名老人。他們也編列2000多萬元預算,補助22家日照中心修改增設房間、聘用照顧員,全天候看顧。

位於嘉義市的中華聖母社會福利慈善事業基金會,即將開辦臨時旅館,他們就在原本的日照中心增設四床。

進入經過修繕的兩人房,溫暖的色調很快就令人情緒平靜。雖然有置物櫃,卻不同於一般旅館,裡面沒有電視、冰箱,基於隱私,兩張床塌以布簾隔開。

「房間旁邊就是廁所、浴室,便利老人使用,」中華聖母基金會執行長黎世宏說。顧及長者需求,他們打造200萬元浴廁,從日本引進特殊扶手、調整高度的電動洗臉檯,訓練老人自己如廁、洗澡,減少照顧員負擔。

2016年可望增至40處旅館

黎世宏表示,如同旅館櫃台人員,照顧員晚上不休息,半夜要定時幫長者換尿布,每小時觀察呼吸變化,記錄生理情況,由於長者白天就在日照中心,到了晚上,仍是熟悉的環境和工作人員,有信任感,情緒能夠穩定。

為了營造家的感覺,日照中心有花園、客廳,飯廳則有圓形的大餐桌,照顧員不穿制服,陪伴24名失智老人。有人喜歡曬太陽,有人栽種盆栽,因為老是忘了澆過水,害得植物淹死,有人坐在書房,寫書法、畫國畫,也有人讀書看報。

黎世宏說,原來失智長者在家開瓦斯爐,忘記關開關,也有長者忘了回家,急得家屬四處尋找,來日照中心,在照顧員協助下,都能回到正常的生活步調。

日照中心費用由政府補助,長者只要每月自付2850到4860元,就能享用服務。根據政府規劃,未來一鄉鎮設一日照,臨時旅館將跟著成長,社家署打算在2016年增加到40處旅館。

2005年接受高雄市委託、開辦老人社區住宅的福樂多公司總經理蔡錦墩提醒,日本的臨時旅館開辦至今10年,到最後,有些老人住了不想走,變成長期居住,臨時旅館成了安置機構,台灣未來也可能發生。

事實上,有家屬反應,希望日照中心在週末假日也能提供服務,但是,現階段政府沒有開放,或許衛福部可列入考慮。

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章