alexa
置頂

6種照顧新模式 找回銀髮自信

多元養護服務 生活自主不是難事
文 / 黃漢華    
2015-11-19
瀏覽數 36,950+
6種照顧新模式 找回銀髮自信
分享 Line分享分享 複製連結

在老年人口已達12%、未來將達25%的台灣,日間照護中心、老人養護中心、護理之家等機構,已出現在你我身邊。

但是它們有什麼差異?有那些特色?有需求的家庭,又該怎麼選擇?

針對長照單位的服務品質,衛福部早已定期評鑑,並且公布結果,但是,要為老人家找到合適服務,仍要張大眼睛。台灣長期照護專業協會就提出「三思三多」的建議。

「三思三多」,別道聽塗說

首先,要思考家中長輩需要什麼樣的照顧。家人住院期間,不妨詢問醫護、社工人員出院後的照護問題。

假使已出院回家,則可以和縣市政府聯繫,由照護管理中心派遣照顧管理專員到家裡評估,安排後續服務。

其次,要思考自己能否長年照顧家人,如果沒有辦法,就要尋找日間照護、日間托老,或養護機構、護理之家。

人力之外,財力更需要考量,長照時間短則幾個月,長則幾十年,伴隨而來的花費絕對不能忽略。

大致說來,大台北地區養護機構的收費每月約2萬7000到3萬多元,中南部、東部收費大約少一成;護理之家較高,約為2萬8000元到6萬元。

長照協會提醒民眾,應了解收費項目有無包括尿布耗材,鼻胃管、胃造廔管等管灌是否另收?

「長照費用可能相當一棟近千萬元的房子!」台中醫院護理之家護理長陳明玉表示。她表示,一位目前99歲的阿嬤,從護理之家一開張就住進來,至今18年,花費累計已900多萬元,由於照顧妥當,即使患有失智、心臟衰竭、高血壓,明年仍能成為人瑞。

長照協會提醒,品質良好且大受歡迎的長照機構,其實不多,經常一床難求。這時應該採取登記排隊,不要道聽塗說,聽信謠言,誤以為要繳交數千到數萬元仲介費。

親自造訪,多看、多聞、多聽

選擇長照機構時,除了考量離家距離、服務品質、收費標準,衛福部社會及家庭署副署長陳素春建議,就像買房子,一定要親自造訪,最好在不同時段,臨時突擊前往。

到訪長照機構時,也要多看、多聞、多聽。

弘光科大護理系副教授雷若莉即建議,應該多看長者的表情。因為照顧品質如何,觀察老人的表情、皮膚、氣色,就可略知一二。

同時還需要察看內部空間,兩床之間是否能容納一個輪椅進出,採光是否明亮,是否有滅火器、逃生設備,緊急出口有無保持通暢等指標。

雷若莉還認為,隨著照顧觀念進步,目前的養護機構大多鼓勵老人下床活動,培養體力,因此,不妨選擇設有休閒空間,引導老人下床走動,用桌吃飯的機構。

多聞也是觀察長照機構的參考指標,聞聞室內空氣是否流通,有沒有霉味、尿騷味或消毒藥水等異味。

至於多聽,則是要多向醫護人員、居家服務單位、縣市社會局、衛生局、老人福利團體等機構打聽,也可以請教有經驗的親友,了解照顧機構的照顧人力和長者比率,有無聘用外勞,與台籍照顧員的比率是否為1:1等事項。

長照已經老化社會不能迴避的議題,如何選擇,也是迎接老化社會需要的新能力。

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章