alexa
置頂

一套簡單流程 人人都能打造專屬銀飾

讓金工走向大眾►「草山金工」劉冠伶
文 / 陳承璋    
2015-10-29
瀏覽數 48,950+
一套簡單流程 人人都能打造專屬銀飾
分享 Line分享分享 複製連結

但時下的金工老師們,大多已與老師傅的橫眉怒目不同。例如劉冠伶就把金工鑄造過程,轉換得淺顯易懂,已教會無數人創作屬於自己的首飾與銀飾,讓原本冷冰冰又艱深困難的金工藝術,頓時變得平易近人。

劉冠伶在2006年創立草山金工,歷經九年,至今已五間店,是台北最大的金工工坊。不少情侶會前去自製對戒,還有海外自由行旅客,也特地來學習。

草山金工的誕生,要拜她初入社會時,公司主管的啟發。

劉冠伶畢業於台南藝術大學應用藝術所,在校學得金工技術。畢業後她在策展公司工作。上司對金工特別感興趣,揪團每週末到劉冠伶家的小陽台上,一起敲敲打打,學做銀飾。

劉冠伶回憶,那個主管在公司每天都非常嚴肅,板著一張臉,但每到周末,當她完成一件作品,就會笑得格外燦爛,像個小女孩似的。

「看見同事給那麼正面的回饋,讓我發現,好像可以當老師!」這讓她選擇創業,草山金工因此誕生。

將金工常民化,轉為大眾的語言

正因她教學親切,許多學生就一個拉一個,在2011年時,誠品松菸慕名找上了她,希望她把課程整個搬到商場現場教學,成為草山金工的轉折點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產時尚生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章