alexa
置頂

細膩「敲花」技法 表達言語之外的情感

門外漢變專家►「I-shan13」蔡依珊
文 / 陳承璋    
2015-10-29
瀏覽數 19,000+
細膩「敲花」技法 表達言語之外的情感
分享 Line分享分享 複製連結

不過,在這樣的外表下,其實藏著一個小祕密。

她的研究所老師徐玫瑩笑著形容:「她常上電視接受訪問,別看她漂漂亮亮,有模有樣,但只要一開口便馬上破功,因為很不會說話。」

今年34歲的蔡依珊話不多,她把所有情感與精力,全神灌注在創作上。她在2010年成立的「I-shan13」品牌,短時間內插旗三間百貨公司櫃位,引來無數媒體採訪,藝人黃子佼也邀請她上電視受訪。

但令人訝異的是,在進入台南藝術大學應用藝術研究所前,蔡依珊其實對金工一竅不通。「依珊是我收過第一個沒有金工基礎的學生,」徐玫瑩回憶。會破格錄取她,全因為看見她的潛力。

融合繪畫風格,作品一鳴驚人

畢業於高雄師範大學美術系的蔡依珊,專長在油畫、版畫、水墨畫等,全與金屬工藝無關。

有一天,她參觀北歐百年銀器喬治傑生的展覽,看見一部影片,播放工匠怎麼敲槌鍛造,把銀板敲成線條俐落,具美感的容器。她大感驚訝,原來金屬器皿是這樣製造的,受啟發後,決定報考金工研究所。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產時尚生活設計
您可能會喜歡