alexa
置頂

「校友天使」資助創業 一年將媒合10團隊

《金融時報》唯一入榜〉中山大學EMBA
文 / 陳虹瑾    
2015-10-28
瀏覽數 32,350+
「校友天使」資助創業 一年將媒合10團隊
分享 Line分享分享 複製連結

這份調查以畢業三年的 EMBA校友為對象,評比項目包括薪資、職涯發展、目標達成率等滿意度。結果顯示,中山大學EMBA第13屆學生自就讀前到畢業三年後,薪資成長率達61%,表現搶眼。

重視亞洲圈,聚焦兩岸發展

「重視國際、經營校友、深入了解學生職涯需求,是打造全方位課程的關鍵!」中山大學EMBA執行長林東清說。

中山EMBA是全台第一個設立於南部地區的EMBA,開辦10幾年來,已在南部EMBA數一數二,齊聚台灣中南中小企業高階經營管理者,累計培育超過1500名校友。

重視崛起的亞洲是中山最大的特色。自2005年起,中山開辦亞太營運管理組;2011年起,更與上海同濟大學EMBA合作專班,聚焦台灣與中國的高科技網絡整合潮流。

每學年度,中山EMBA都會安排學生出國參訪,行程皆聚焦東北亞、東南亞及大陸,探討台資前往當地發展的進入障礙或發展優勢。

合班混班上課也是特色。「他們常常拚酒拚到在地上睡覺,南北都是兄弟!」林東清說。

由於台北、高雄專班的學生必須混班上課,或移動到彼此的「地盤」做市場調查,長期下來,不僅拿到文憑,更賺到無價的「換帖」情感。

「人脈是商業用語,友誼是一輩子的!」林東清觀察,透過「混班」機制,這些學生南來北往頻繁;每當同學來訪,就互作東道主。不僅如此,學生與上海同濟專班的交流機會豐富,「三地都有兄弟姊妹,」無形中提高兩岸企業的合作機會。

由於同窗情誼單純,若須幫忙,同學互相號召,一秒鐘就能變成彼此的「業師」。學生所屬企業發展遇到瓶頸,才發現「專家」就在身邊,而且,這些專家還不會藏私!

全球各EMBA都興起創新創業風,這風潮也吹到了高雄。就在港都岸邊,「貨櫃創業」即將登場,在南部創業族群之間,已引爆話題。

「貨櫃創業」計畫是由雷科股份有限公司董事長、中山大學校友總會會長鄭再興和一群校友組成西灣天使投資股份有限公司,資本額新台幣5000萬元,100%由中山校友募資。

這群「校友天使」將提供師生創業團隊種子資金及A輪資金,目標培育新創企業,預計每年媒合至少10個團隊成立公司。

西灣天使投資公司執行長林芬慧指出,已確定挹注三個創業團隊,項目包括網路集點平台、音樂展演空間、復健互動教育軟體,未來可望投資微電影拍攝、廢金屬回收等團隊。

未來,在硬體方面,中山大學將興建由10至12個貨櫃屋打通、外型有濃濃文創風的「中山貨櫃創業基地」,做為創意辦公室,讓創業團隊免費進駐。

「貨櫃創業」的靈感,正是來自鄭再興。27年前,他的客戶集中在高雄加工出口區,創業基地就是海港旁的貨櫃屋。他認為創業者需要的就是簡潔但不簡陋的co-working space(共同工作空間)就夠了。

軟體部分則依據團隊創業階段、產業別、需求型態的不同,提供育成加速器為導向的客製化創業交流活動。

高階管理更要關注社企回饋

兼任西灣天使投資公司董事長的鄭再興觀察,許多青年創業保守,僅把市場設在台灣,他常鼓勵青年開發海外。「應該出去闖一闖,看看外面的競爭!」

例如,一名接受他輔導的創業個案,已在他的鼓勵下決心前往中國發展電子商務。日前,他接到這名創業者的道謝電話,對方已前往廈門設據點,前景可期。

社會企業風潮當道,在中山大學EMBA課堂上,要談高階管理,就不能只談獲利,更要關注回饋。

「企業家不能只會賺錢!」林東清指出。每當學期結束,「社企效應」回饋每每很正面。例如,中山EMBA第17屆學生就成立「陽光17社會關懷協會」,目前已募得超過新台幣400萬元,將用以資助發展遲緩兒童,以及推動高齡長者照護。

甚至,有學生深受課程啟發,課程結束後,不但每年捐出營業額三成做慈善,還打算將公司轉型為社會企業!

看著中山EMBA的專注與轉型,顯示台灣EMBA學習,依然熱絡。

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯高等教育
您可能會喜歡