alexa
置頂

「團塊世代」青春夢 日本人也熱衷同學會

國際現象〉嬰兒潮的懷舊之旅
文 / 黃小清    
2015-10-28
瀏覽數 16,650+
「團塊世代」青春夢 日本人也熱衷同學會
分享 Line分享分享 複製連結

近年來台灣人熱衷舉辦「我們的學生時代」同學會。這現象在日本,也非常普遍,連名人也不例外。

今年10月8日晚上,作家村上春樹的高中同學會,一如以往的群聚在神戶市灘區的神戶高中校長室,屏息等候諾貝爾文學獎公布。結果,獎頒給了白俄羅斯報導文學家亞歷塞維奇,村上的同學們一一語帶遺憾的抒發感言。同一晚,村上的小學同學會會員,也聚在街上的咖啡館等候消息,相約明年再會。

團塊世代退休 開始回味年少輕狂

京都當地報紙《京都新聞》於今年8月7日,也以「團塊世代的同學會風潮」為題做專題報導,指出日本嬰兒潮世代正逐漸步入老年,也是熱衷辦同學會、享受重逢的主要世代。

日本自2007年以後,團塊世代紛紛從第一線退休,在時間和經濟充裕的情況下,對重溫第二次青春的意願高揚。對終身服膺「會社(公司)人生」的這群人而言,當重返真實的社會人生時,與舊日相識一起回味年少輕狂,是生活中不可多得的樂趣,也可能是展開新生活的契機。

日本第一家專門代辦同學會的公司是大阪的「同學會網路」(2002年成立),原本這家公司以為熱衷開同學會的以26~30歲者居多,「但是今後,51歲以上的銀髮族將成為主力,」「同學會網路」公司企劃部長蒲田圭太預測。原因是,「比起上班族,退休的人時間多,有懷舊的餘裕。」「以2007年為界,銀髮族客戶增加了三成,」該公司社長伊丹正人表示。

他也透露,同學會熱潮愈來愈興盛,原本一年承辦22件,直到2006年超過600件,目前已掌握了500多個客戶。業務內容從蒐集名單、發邀請信、安排會場、擬預算、製作專用網站、承辦當日報到,直到主持活動。兩小時的活動,一個人收費約7000~1萬日圓。

在社會與經濟環境變動下誕生的同學會,相對的也帶來新商機。目前日本約有30家代辦同學會的公司,業務前景看好。「笑屋」(2009年成立)的經營企劃室長八木誠證實:「2011年承辦150次同學會,2012年250場,2013年550場,業績還在成長中。」

連餐飲業也雨露均霑。位於銀座的餐飲店agusu(音譯)透露,2011年接了1300次同學會宴會,2013年增至1550次,生意在三年內成長兩成。而且,日本人喝酒勢必續攤,一晚不跑兩、三個地方不罷休,同學會也不能免俗。

同學會商機還延燒至旅遊業、美容業及出版業了。透過參加同學會,許多人互換聯絡地址、郵件,開始互寄明信片、卡片,積極的進行聯誼。隨後結伴喝酒用餐、相偕做運動或溫泉旅行。

美容業也不落人後。美容業界特別設計了3:7比例的「重逢美」法則,協助企圖透過同學會重返人生舞台的淑女們。「重逢美」意指,30%恢復昔日的青春形象,70%維持現在的形象。為了達成100%夢幻效果,從內在的談吐修養,到外在的肌膚保養、身材鍛鍊,直到髮型、禮服、提包、鞋子、首飾等穿搭,事前準備絲毫不懈怠。

其次是出版業。辦同學會的教戰手冊已應運而生,且銷路極好。「日本法令」出版的《來辦同學會套件──同學會幹部手冊》就是暢銷書。

對凡事講究一絲不苟的日本人來說,舉辦同學會的工作繁重,套件手冊內包含一切需要的指引。包括出席簿用紙、留言用紙、同學會名簿用紙、貼照片用紙、綑綁套件用黑繩。此外,購買者可上網下載其他套件,像幹事專用的核對名單、簽到用名簿、邀請函、當日活動預定表及收支報告表等。

邂逅昔日師友 體驗重活一次感受

最近,日本單身熟齡男尋找第一春及「同級生戀愛」的風潮,據說也是拜同學會之賜。東邦大學醫學院講師西鄉理惠子分析,透過同學會交流後,許多人能在社群活動中強化了人際關係的緊密感。

同學會中,有人傾吐當初暗戀某老師的心聲,敞開胸懷;有人靈感大發拾筆寫詩,並以幽默的「川柳」短詩形式發表:「同學會,先看頭髮有無,再看臉」「對方的名字還沒想出,就互道再見」「一顆心噗通跳,以為戀愛了,結果是心律不整」。

邂逅昔日師友,重新溫炙青春時光,足讓人體驗重活一次的珍貴感受。作家黑井千次的小說《高舉雙手說再見》,即描寫恢復單身的熟齡男女,大學畢業後重逢的愛情故事。

2010年日本50歲沒結婚的單身男占同齡人口1/4。人生大半獻給公司,這群黃金單身漢退休後,積極透過包括同學會等聯誼活動找對象,主動營造幸福下半生的意願堅強。另外,足球明星內田篤人和同級生結連理,衝擊許多女性粉絲;演員德重聰、鈴木奈奈先後和同級生結婚,也造成話題。

看來同學會熱潮已成為高齡社會的普遍現象。台灣才剛要開始,日本也正熱絡。

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯高等教育
您可能會喜歡