alexa
置頂

「團塊世代」青春夢 日本人也熱衷同學會

國際現象〉嬰兒潮的懷舊之旅
文 / 黃小清    
2015-10-28
瀏覽數 16,550+
「團塊世代」青春夢 日本人也熱衷同學會
分享 Line分享分享 複製連結

近年來台灣人熱衷舉辦「我們的學生時代」同學會。這現象在日本,也非常普遍,連名人也不例外。

今年10月8日晚上,作家村上春樹的高中同學會,一如以往的群聚在神戶市灘區的神戶高中校長室,屏息等候諾貝爾文學獎公布。結果,獎頒給了白俄羅斯報導文學家亞歷塞維奇,村上的同學們一一語帶遺憾的抒發感言。同一晚,村上的小學同學會會員,也聚在街上的咖啡館等候消息,相約明年再會。

團塊世代退休 開始回味年少輕狂

京都當地報紙《京都新聞》於今年8月7日,也以「團塊世代的同學會風潮」為題做專題報導,指出日本嬰兒潮世代正逐漸步入老年,也是熱衷辦同學會、享受重逢的主要世代。

日本自2007年以後,團塊世代紛紛從第一線退休,在時間和經濟充裕的情況下,對重溫第二次青春的意願高揚。對終身服膺「會社(公司)人生」的這群人而言,當重返真實的社會人生時,與舊日相識一起回味年少輕狂,是生活中不可多得的樂趣,也可能是展開新生活的契機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯高等教育
您可能會喜歡