alexa
置頂

「老孩子」重返母校 程鯤喚回純真與美好

名人同學會3〉歐都納董事長
文 / 林珮萱    
2015-10-28
瀏覽數 6,350+
「老孩子」重返母校 程鯤喚回純真與美好
分享 Line分享分享 複製連結

10月10日國慶日,適逢週六,全台各地觀光區湧現旅遊人潮。

鄰近彰化八卦山大佛風景區,卻有一小群人,不是來看大佛,反而轉個彎到一旁的彰化藝術高中(昔日為彰化國中)。

這群人不是觀光客,而是1976年從彰化國中畢業的同班同學。這天晚上同學會聚餐,當天下午,10多位老同學提早到母校一遊,連導師也來了。

老同學翻畢冊 歡笑糗事湧上心頭

畢業39年後在母校齊聚,其中好幾位是首次重返校園。國內戶外休閒品牌歐都納董事長程鯤,正是這班一員。才進校門,看到圓形水池,大家的記憶紛紛冒出來。當年全班聚集在小水池前、以教室大樓為背景,拍攝畢業合影。

走進教室大樓,「這間就是我們三年級的教室」「以前旁邊有水池,有人掉下去,老師還跳下去救他」「升旗的司令台變好多」「新蓋的教室也變多了」同學們七嘴八舌討論起這座既熟悉又陌生的母校,以前二年級教室在操場的另一端,現在那棟舊建築物已經不見,「啊,看不到二年級的教室了!」語氣掩不住惋惜。

這群年過50的中年男人,聊起國中往事,各個像大孩子。站在操場邊,眼睛裡所有畫面盡是回憶。當年的籃球比賽、上課打瞌睡、捉弄女老師、和別班同學打架等。

程鯤自曝小時候趣事,因為國中正是成長期,剛吃完早餐很快又餓了,常是第一節下課就把午餐便當吃完。中午沒飯吃怎麼辦?一旁同學吐槽他,「不打緊,拿雙筷子從1號同學座位走到10號,從每人便當夾一道菜就飽了,」大伙笑成一團。

當天有人把畢業紀念冊帶來,翻開一頁頁黑白照片,記憶更鮮明。大家忙著找彼此的大頭照,比對這些年樣子變多少。不少人大呼自己胖了、以前苗條的身材再也回不去,有人則沒有改變。

看著身旁這群老同學,程鯤笑著說,其實不管外貌身形跟以前差異多大,變得最少的還是個性。

舉例來說,以前班上座號是照身高排,號碼愈大、身高愈高。8號同學張宏旭個子矮,但從小就喜歡開大車。果然同學會這天,騎著重機出現的就是張宏旭。

以往在班上愛搗蛋,總是負責出主意的林建民,是近年號召同學重聚的發起人之一,同學會就是兩個「建民」發起的。林建民在彰化經營補習班,另一位同學王建民則在補習班旁開飲料店,兩個建民相遇,提議要舉辦同學會。兩人還曾循著畢業紀念冊的通訊地址,一個個同學慢慢找。

老師教什麼早忘了 控窯、抓魚印象最深

但20~30年沒聯絡,許多人的地址變更了,全班40多人,第一次只聯繫到8位。

直到三年前,在彰化開皮膚科診所的同學邱英哲醫師,某天來看病的人,正是當年導師蘇志仁。

師生兩人聊起班上想辦同學會,蘇志仁從家裡保存的班級名條等舊資料,翻出學生電話,才又慢慢地找回數名同學。

去年2014年,距當年入學40年、等於是全班認識40週年時,舉辦同學會來了滿滿兩桌,包含老師蘇志仁,超過20人出席。若加上有事無法出席的、還有4位已過世的人,目前全班同學已找回八成。大家開心重聚,相約往後每年都要辦。

提到國中三年,大家異口同聲說,學校教什麼多數早就忘了,共同的記憶反倒是課餘時間蘇志仁帶學生去郊外踏青,登山、野溪抓彈塗魚、抓螃蟹、「控窯」烤地瓜等。

「現在小孩有電腦、手機可以玩,那個年代什麼都沒有,但還是很快樂,」程鯤認為,少了20、30年的聯繫,再聚卻能馬上熱絡,關鍵是當年擁有的那些美好時光,打散彼此隔閡。

你有多久沒回母校了?下次同學會可以嘗試約在校園重聚,考驗能尋回多少學生記憶。

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡