alexa
置頂

三個月找到600系友 吳惠瑜:比搶下大訂單開心

名人同學會2〉公信電子總經理
文 / 陳芳毓    
2015-10-28
瀏覽數 7,800+
三個月找到600系友 吳惠瑜:比搶下大訂單開心
分享 Line分享分享 複製連結

才37歲就當上英特爾台灣區總經理的吳惠瑜,曾是外商科技業公司中最受矚目的女性高階主管;十多年後,現任公信電子總經理的她,搖身變為「最會揪同學會」的總經理。

過去四年,她已號召舉辦了國小、國中、高中與大學同學會;最得意的一次,是透過臉書找回橫跨26屆、800多位政大統計系系友。

熱衷舉辦同學會 只為找「老伴」

「我在找『老伴』,」一身膚色套裝的吳惠瑜笑得爽朗,她尋找的是老後能一起談天說笑的朋友,尤其是老同學。

四年前,吳惠瑜看到北一女畢業30年的重聚新聞,讓她開始和高中同學聯絡,最後來了20多位,連最愛的老師也現身。這一次舉辦經驗讓吳惠瑜上了癮,接著辦國小、國中、大學同學會。當時儘管已大學畢業27年,50位同班同學仍來了40多位,還有人從美加地區趕來,讓她很有成就感。

這場同學會,原本在逛母校校園和聚餐後就告結束。但事後,男同學用心找出大學出遊照片,及同學會當天合照,依序配上民歌手學弟妹周秉鈞、楊海薇合唱的《我深愛過》《想你》《好久不見》三首歌,剪輯成影片分享到臉書。

「匆匆的一年又去,依舊思念著你。我是多麼想你,你可不要忘記……」歌聲響起,彷彿輕啟回到20歲的任意門;一張張稚氣臉龐依學號順序緩緩滑過,「這同學當教授!」「那是我們班第一名!」吳惠瑜興奮對著影中人指指點點,頓時青春起來。

這場後勁濃烈的同學會,又激起她興起找回所有系友的念頭。原本,系主任一個個打電話,三個月只聯絡上70位系友;曾當過九年學校家長會正副會長的吳惠瑜,深諳網路社群動員技巧,接手後第一步就在臉書開社團,請各屆推舉一位熱心聯絡人負責找人,找回人數最多的三屆,還可獲礁溪老爺住宿券、王品牛排禮券和喜來登飯店餐券舉辦同學會。全由吳惠瑜埋單。

重賞之下必有勇夫,三個月內會員衝破600人。

有人數,接著要衝熱度。2013年,點子特多的吳惠瑜發起「201314愛你一生一世攝影比賽」,請系友上傳結婚照,還分成最古老的「百年好合獎」、系班對的「永浴愛河獎」等七大項。

青春愛情主題是票房靈藥,一有人上傳照片,就引來老同學一陣留言笑鬧,社群火熱得不得了,「每天都在期待新照片!」一個月收到近600張,連教授童甲春也貢獻民國53年的黑白結婚照,一舉拿下「百年好合獎」。這次,社團人數衝至700多人,吳惠瑜再度大方發出百餘張溫泉券、牛排券和參加獎電影票。

過了半年,社團又逐漸沉寂。這回吳惠瑜祭出「青春來逗陣」照片比賽,請大家分享小時候老照片,再度引發一陣「想當年」的懷舊話題。吳惠瑜用一年三場大活動,鞏固了系友會的基本盤,為後續活動鋪路。

經營數位人脈 每天一笑話維繫感情

今年,政大舉辦畢業30週年校友會,正好畢業30年的吳惠瑜擔任統計系總召。她將募款目標訂在20萬,展現以身作則的領導氣度,直爽宣布:「我捐3萬,其他人依經濟能力和意願,隨意!」同學們隨即很夠義氣地「1萬!」「2萬!」喊價,三個月達標。

「平常有交情,募款很容易;平常沒交情,募款誰理你!」吳惠瑜說著順口溜,隨手拿出一個音樂盒。熟識的朋友則說,她這種「雜誌上的人物」,但錢捐得比人多、事做得比人多、腰卻彎得比人低,令人佩服。吳惠瑜手機裡有50多個LINE群組,包括家長會、科技人聯誼會、政大系友會等,隨時能「揪團」。

如何維繫關係?她有一套細水長流的人脈經營密技。每天早上,她會寄給Email群組裡600多位朋友一則笑話,每週再分享一篇好文章。「誰不愛聽笑話呢?」有人加入群組就是為了收到笑話。

吳惠瑜還能熟練操作影像編輯App,10分鐘就能做出圖文並茂的「吳語錄」名言小卡發給眾親友。中秋傳「中秋月圓、佳節愉快」,平日傳「中年以前不要怕,中年以後不後悔」,傳遞正能量。

「這是我的快樂泉源!」吳惠瑜笑稱,工作能賺錢,辦同學會卻得花錢;但同學會只要有做,就能得到讚賞與感謝,成就感不輸搶下一張大訂單,快樂與滿足,友誼更能延續到下半輩子!

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡