alexa
置頂

畢業31載每年相會 同班四年換得一世緣

他們最念舊〉輔大體育系第12屆
文 / 林珮萱    
2015-10-28
瀏覽數 6,150+
畢業31載每年相會 同班四年換得一世緣
分享 Line分享分享 複製連結

近年來台灣流行召開同學會,但對輔仁大學體育系第12屆的學生而言,「30重聚」一點不稀奇,因為他們這班是年年辦同學會,已連續辦了31年,沒有中斷過!

這一班於1981年入學、1984年畢業,同學平均年齡約55歲,只要聚在一起,話匣子打開,肢體表情仍充滿活力。

60多人圍桌吃團圓飯 出席率高達九成

2014年7月5日,全班同學重回母校,在當年最熟悉的輔大積建樓,舉辦畢業30年同學會。找外燴到學校「辦桌」,大家圍著圓桌吃飯,濃濃的團聚感,一共來了60多人共襄盛舉,出席率高達九成。

現場布置也頗具巧思,除了播放學生時代的照片和影片,跟著畫面一同回味往事。還準備一面印有輔仁大學的小錦旗,每位出席者在上頭簽名。他們計劃未來每年做一面旗,做為班級凝聚的精神象徵。

驚喜橋段,是邀請當年的老師參加,如導師高瑞鍾、田徑老師吳錦雲等五人出席,拿著學生名冊,循著學號一一「點名」。飯後餘興節目還會全班一起唱民歌。吃完飯,再續攤到咖啡廳繼續聊。

促成每年重聚的關鍵人物是楊漢琛,現為輔仁大學運動休閒管理學士學位學程主任,同學心中的「萬年班代」。

楊漢琛回憶,大四那年,導師高瑞鍾跟班上同學說,最後一年的班代就是未來永遠的班代,需要有責任感的人,畢業了再忙,也要負責聯絡大家參加同學會。

楊漢琛因服完兵役才上大學,年紀比同班同學長兩歲,加上性格穩重,同學們便推舉他「承擔大任」。

之後楊漢琛在輔大攻讀碩博士學位,更取得輔大教職,一直沒離開母校,因此論理成章,扮演同學和母校間的橋梁。楊漢琛就這樣持續記錄著同學動向,一晃已過31 年了。

他對全班同學的狀況可說如數家珍。從他的包包裡取出寫滿同學通訊方式的筆記本,按學號依序排列,誰畢業後在哪間學校任教、搬家去哪、結婚有幾個小孩,條列清楚。全班目前只剩六位同學失聯。

每年負責聯絡、籌備,楊漢琛對於如何開同學會,也非常有心得。包括舉辦的時間、地點、形式,均要考量不同需求,找出最大公約數才會順利成行。

比方說,這一班多數同學擔任大專教職,所以若在暑假辦同學會,「有人小孩還是考生、要避開大學指考,8月後通常會出國進修開會或旅遊,」歸納下來,辦在7月初至上旬左右,出席率最高。

每回團聚不忘票選下次地點

此外,通常每次同學會,當場就投票表決明年的聚會日期與地點,方便大家把事情排開。

初期他們常去吃到飽的自助餐,但幾次後就發現,常要起身去取餐、又是長條形的座位,一頓飯下來,很多同學根本講不到話,於是後期選聚會場地,都特別挑選大圓桌,增加互動機會。

近年的聚會舉辦地點,也不再局限北部。2012年辦在台中,2013年辦在高雄,2014年則回到台北,今年2015年更辦在台南。走遍北、中、南,讓各地同學便於出席。今年已通過明年要去澎湖辦同學會。

楊漢琛強調,同學會31年不中斷,不可能靠他一個人完成,每年2、3月開始籌備時,幾位同樣住在北部的同學就會幫忙,中、南部也各有負責聯繫的窗口。

例如今年辦在台南,找場地、和餐廳溝通、安排流程,就是靠班上的「台南幫」執行。

當天,全班獻花、切蛋糕祝賀導師高瑞鍾今年正式退休。執教35年的高瑞鍾,是輔大體育系第二屆校友,和楊漢琛這屆年紀只差10歲,這班是他第一次帶的導師班,師生沒有隔閡、感情特別好。高瑞鍾觀察,第12屆這班凝聚力和向心力十足,同班四年,換得一輩子緣分,同學情歷久彌堅。

本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡