alexa
置頂

大陸半導體戰國時代 搶外資、搶台商

三大勢力崛起 砸錢不手軟
文 / 林士蕙    
2015-10-29
瀏覽數 14,650+
大陸半導體戰國時代 搶外資、搶台商
分享 Line分享分享 複製連結

當大陸紅色供應鏈議題在台灣延燒,10月下旬,一群當年在竹科打下半導體產業一片天的台灣企業老闆們,卻不畏威脅,一同前進大陸,參與台灣力晶和合肥市政府合資的晶合集成12吋晶圓廠動工典禮。

包括主導合資案的力晶創辦人兼執行長黃崇仁、台灣半導體產業協會理事長兼鈺創董事長盧超群、IC設計業者立錡董事長邰中和、奕力科技董事長黃啟模等全都到齊。

再加上周邊設備服務等伙伴、基層幹部,超過300人,比參與開工的當地人士還多!現場充滿了濃濃的竹科味。

當天媒體關注的,還有到場的大陸國家級半導體扶植基金主導人物、大基金總經理丁文武。

丁文武這天也趁機宣布了「喜訊」,年底前,將投資315億人民幣給18家企業,他笑笑說:「台灣力晶,也有在談。」

當大陸擁有豐沛官方資源的華為海思、上海展訊與中芯,節節進逼台灣的半導體產業鏈時,兩岸仍可能從競爭轉向深度合作嗎?

要找答案可以先聽聽丁文武在合肥半導體論壇上的發言。

他指出,大陸在2014年6月宣布「國家集成電路產業發展推進綱要」,全力扶植半導體產業。

人人可參股 取代政策補貼

由於台積電、三星、英特爾等公司做晶圓製造,一年資本支出平均約100億美元(約640億人民幣),大陸現有企業難以承擔。因此大基金成立大力集中投資,加速晶圓製造、封測、設計與設備等的發展。

去年9月底正式成立後,至今累計募集資本高達1387.2億元。丁文武強調,希望在短短五年內投完所有金額,目前才短短一年多,已經規劃投資300多億人民幣,等於花掉台積電五成資本支出,砸錢速度相當驚人!

不過, 歷經金融海嘯、地方債陰影的中國,大陸政府也學到經驗,不會再重踏太陽能、LED的錯誤,靠政府過度補貼,大基金第一個重點就是政府絕不做最大股東;第二個則是交給市場做決定,引進市場化股權制度。

因此,國家級大基金只是第一階段拋磚引玉,接下來就要放手,讓各地方政府、高通、英特爾等外資及台商都可以投資,最好是大家一起參股,來取代政策性補貼。

但是,既然出錢的人多了,就勢必有多元聲音。一位大陸半導體業界人士耐人尋味地拆解,上海、北京、蘇州、合肥等地都在積極發展自己的半導體聚落,搶外資、搶台商,互不相讓,「台灣輿論把我們統稱紅色供應鏈,當同一隊,其實,中國自己人問題一堆!矛盾一堆!」

看來未來五年內,在人人都可參股的態勢下,即有可能在中國捧出最混亂、也最熱鬧的半導體戰國時代。

三大勢力較勁 旗鼓相當

目前冒出的群雄中第一群國際大聯盟等級的勢力,當屬北京、上海,他們都擁有最面面俱到的資金來源。

例如,創立於上海的中芯國際,大基金已認一成股權,外商則有高通和中芯長電合作投資新生產線。

北京起家的紫光集團也不遑多讓,除已獲得大基金投注100億人民幣,還有英特爾以戰略方式投資旗下子公司瑞芯微。

第二群勢力是華人聯盟,以合肥、江蘇、廈門為主,仰賴當地政府、大基金與台灣企業勢力。

例如江蘇以晶圓封測為主要發展優勢,大基金也已斥資3億美元,促成當地做晶圓封測的關鍵企業長電收購了全球第四大半導體封裝星科金朋。

聯電去年宣布聯芯廈門12吋晶圓廠,即由廈門市政府、廈門信息集團和聯電合資。合肥則有力晶與當地政府規劃合資135.3億元,蓋12吋晶圓廠,也是大基金下波投資標的。

第三群勢力則是靠企業巨頭單打獨鬥,例如有全球最完善的終端電子產品製造基地深圳,當地通訊集團華為海思、中興通訊,都仰靠自己集團資源,力拚結合手機等行動通訊的IC設計技術。

至於台積電受國內法令限制,傳言中的南京16奈米晶圓廠,應該是獨資建廠。

黃崇仁認為,台灣半導體業整體規模,最新統計為2.21兆元新台幣,占全球整體產業比重約22%,絕對具關鍵地位。應該可以結合大陸資源平等合作。

台應見縫插針 貴精不貴多

鈺創董事長盧超群則分析,台灣早該放棄製造去做創新升級,量大拚規模,讓大陸做就好。未來台灣企業要貴精不貴多,在大陸靠技術不怕沒飯吃。

看來,用物聯網等創新潮流找到獨特新定位,在大市場裡見縫插針,也許是台灣半導體業現階段最適合因應紅潮的策略。

【蓋廠快、產業互補,合肥笑迎台半導體業進駐】

力晶開工典禮才過一天,來到合肥市新站區綜合開發試驗區,負責講解的人員自豪地播放宣傳短片,馬上跳出「芯屏器合」新宣傳口號,第一個字「芯」指的就是力晶做的晶片,第二個字才是代表京東方面板的「屏」,力晶排名贏過京東方,讓在場的力晶團隊都笑了,面子真大。

從這裡可以看出,合肥市對台灣半導體業,有多積極。

力促這次蓋廠的力晶創辦人兼執行長黃崇仁指出,他在2013年一開放讓陸資參股蓋廠後,就看到機會,在一年內談好合肥合資蓋廠。沒想到,合肥執行速度比他想得還快。

三個月前,他到晶合集成開工基地勘察時,現場還夾雜著高高低低的土坡與住家,到了10月,就理平到看不出痕跡。

「這一年,我每兩個月就到台灣拜訪一次,每個老闆的要求,聽完都馬上改!」合肥市半導體產業發展公司總裁陶鴻笑笑地指出,一開始竹科的老闆都對合肥很陌生,反應有點冷,市政府用執行力證明誠意後,現在都變得高度熱情。

新站區像竹科 產業互補

位在中國中部江淮地區的合肥,其實是中國最大的家電、汽車製造重鎮,另外還是京東方在中國最大的面板基地。

合肥更是大陸布局半導體業最有野心的區域,即便過去發展半導體的歷史幾乎是零,合肥竟誇口要做中國「晶片之都」,也因為要讓半導體生態圈一次到位,它求助台灣竹科半導體圈的態度最熱情,從設備、周邊服務到IC設計都渴求廠商進駐。

第一次來合肥的台灣半導體產業協會理事長兼鈺創董事長盧超群,也認可合肥實在讓他太驚艷,提供進駐的新站區就像竹科,漂亮整潔、馬路寬敞。

就產業生態,盧超群認為,台灣與合肥也剛好互補。合肥市正急於從原有的海爾家電、江淮汽車等傳產升級;台灣半導體業也想作物聯網、車聯網。除此之外,京東方面板做電視,也需要顯示器驅動IC這個關鍵零組件。

除了力晶的案子很快談好,今年已有聯發科、及快閃記憶體廠商群聯電子先後進駐合肥,設立分公司。群聯電子董事長潘建成笑說,7月剛搬來,感覺自己也變成紅色供應鏈一分子。

合肥很有可能成為未來台灣半導體業者的新天地。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟科技傳產