alexa
置頂

大陸半導體戰國時代 搶外資、搶台商

三大勢力崛起 砸錢不手軟
文 / 林士蕙    
2015-10-29
瀏覽數 13,500+
大陸半導體戰國時代 搶外資、搶台商
分享 Line分享分享 複製連結

當大陸紅色供應鏈議題在台灣延燒,10月下旬,一群當年在竹科打下半導體產業一片天的台灣企業老闆們,卻不畏威脅,一同前進大陸,參與台灣力晶和合肥市政府合資的晶合集成12吋晶圓廠動工典禮。

包括主導合資案的力晶創辦人兼執行長黃崇仁、台灣半導體產業協會理事長兼鈺創董事長盧超群、IC設計業者立錡董事長邰中和、奕力科技董事長黃啟模等全都到齊。

再加上周邊設備服務等伙伴、基層幹部,超過300人,比參與開工的當地人士還多!現場充滿了濃濃的竹科味。

當天媒體關注的,還有到場的大陸國家級半導體扶植基金主導人物、大基金總經理丁文武。

丁文武這天也趁機宣布了「喜訊」,年底前,將投資315億人民幣給18家企業,他笑笑說:「台灣力晶,也有在談。」

當大陸擁有豐沛官方資源的華為海思、上海展訊與中芯,節節進逼台灣的半導體產業鏈時,兩岸仍可能從競爭轉向深度合作嗎?

要找答案可以先聽聽丁文武在合肥半導體論壇上的發言。

他指出,大陸在2014年6月宣布「國家集成電路產業發展推進綱要」,全力扶植半導體產業。

人人可參股 取代政策補貼

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟科技傳產
您可能會喜歡