alexa
置頂

行政拖垮教學 主任、組長大逃亡

台灣教育界 老問題燒出新野火
文 / 陳芳毓    
2015-10-27
瀏覽數 300,900+
行政拖垮教學 主任、組長大逃亡
分享 Line分享分享 複製連結

如果票選「2015下半年最多教育人抱怨的話題」,第一名一定是「行政過量」。

教育部調查發現,訪視評鑑、會議研習、公文文書及活動競賽,是行政壓力的最大來源。

今年7月到10月,誠致教育基金會董事長方新舟、台大教授葉丙成、大直高中老師黃益中、瑞祥完全中學主任莊福泰等七位教育人士,不約而同為此撰文發聲,動輒數千則轉貼。

2.7天一評鑑 工作負擔超標

早在2006年,「行政過量」問題就曾登上全國報紙版面。十年過去,透過社交媒體層層分享、按讚,老問題竟然燒出新野火。從9月至今,宜蘭等五縣市陸續宣布不再配合評鑑規模最大的教育部「統合視導」,台北市等縣市支持縮減與緩辦,總統候選人蔡英文也出面聲援。

開出拒絕視導第一槍的宜蘭縣長林聰賢直言,評鑑已淪為「形式化」與「造假化」。

行政過量引爆的效應,是行政人員士氣低落,導致「行政大逃亡」。

2006年,時任台北市景興國中校長張勳誠調查發現,民國90~94學年,國中教務、訓導、總務主任平均年資僅1.8年,相當五年換3~4人。還有96%教務主任表示,教師兼行政人員,工作負荷太大,續任意願低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章