alexa
置頂

農村改造自己來,荒地變身人間祕境

蛻變正上演 處處都有亮點
文 / 彭杏珠    
2015-10-27
瀏覽數 32,800+
農村改造自己來,荒地變身人間祕境
分享 Line分享分享 複製連結

你多久沒去農村了?

如果你對農村的印象,還停留在房子破舊、雞鴨滿地跑、垃圾漫天飛,不妨抽空走一趟,會大為改觀。

台灣隨著農業產值下降,農村也在過去數十年來逐漸式微。

台北大學都市計劃研究所教授周志龍感嘆,多數人認為農村是「村」的(台語發音「多餘」意思),甚至有人認為農村像盲腸,對國家沒有幫助,其實「農村是國土規劃很重要的一環」。

民眾主動參與 更珍惜資源

2005年,農委會推出農村再生培根計劃,農村才開啟轉型契機。到了2011年,農再條例執行,並依法成立十年1500億元的農再基金,更成為農村發展的活水源頭,讓農村得以真正翻轉命運。

有了法源跟法定預算,農村改造不再打擺子,「喊了好久的農村再生,全民終於有共識,可以落實了,」中興大學應用經濟系教授鄭詩華欣慰地說。

在龐大經費跟人力投入下,近十年全台不少農村已朝著生活、生產、生態及文化美學的方向努力。農委會水土保持局局長李鎮洋將農村再造稱為「寧靜的革命」,不張揚、不躁進,逐步改變農村的內外在美。

例如,目前累計含農村、漁村、離島、原民部落,共有14多萬居民已經上完92小時的培根課程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保傳產生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章