alexa
置頂

把活動變傳統 大學廣邀校友回娘家

30、40、50重聚 風潮席捲全台
文 / 陳芳毓    
2015-10-27
瀏覽數 11,850+
把活動變傳統 大學廣邀校友回娘家
分享 Line分享分享 複製連結

台大主任祕書林達德是2011年台大30重聚的總召,當屆有800多人出席,今年已經達到1010人,出席率達三成;首次舉辦的50重聚,也有600多位校友出席,由學校作東,在54年前新生訓練的舊體育館吃飯,溫馨指數破表。

不可諱言,台灣各大學經費拮据,企業捐款風氣不盛,校友捐款自然是學校亟欲開發的財源。

負責校友活動的林達德表示,台大校友室只有兩名同仁,而他曾就讀的美國康乃爾大學,校友室編制就高達80人,每年募款經額達4億~5億美元。

今年底,台大校友服務處原則將增至3.3人,將聘請一位執行長負責校友事務的中長程規劃。

林達德認為,「學校」的定義應該擴大,納入畢業校友,台大正積極透過更多的訊息與活動,努力把校友找回來。

校長楊泮池特別強調,校友聯絡室不能碰到校友就談錢,但可說明進行中的計畫,如設計學院和協助弱勢生入學的希望計畫,只要把服務做好,認同的校友自然會捐款。

例如今年3月首度舉辦的台大「50重聚」同學會,長年旅居美國的校友王大壯就一舉捐出台幣1億元,給新成立的設計學院。

台大只是台灣各大學的縮影,政大等其他學校也愈來愈多校友重聚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡