alexa
置頂

讓城市用建築說自己的故事──重繪台南警察署

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2015-10-01
瀏覽數 12,450+
讓城市用建築說自己的故事──重繪台南警察署
分享 Line分享分享 複製連結

台南警察署,由來自日本石川縣的梅澤捨次郎所設計監造,1930年2月3日他擔任台南州地方技師,且1931到1933年之間,兼任台灣建築會台南州支部長,現在來台南觀光,大家所熟知的「林百貨」及附近(中正路,當時稱為末廣町)的連續性住商統一建築風格,都是出自於他的總體規劃。

牆面大量使用十三溝面磚(Scratch煉瓦),這種磁磚呈黃褐色(有些是帶點黃綠),其實是美國建築大師萊特(Frank Lloyd Wright),於1923年建造東京帝國飯店時,所廣泛採用的外牆材料。

製作過程是在磁磚胚體半乾未乾的狀態下,以一排梳子狀的細竹棒或釘子,平均用力刮過表面,使留下紋路,這運用在建築外表可以產生陰影,天氣愈晦暗,反而愈形立體,且呈素雅溫馨的視覺效果。

類似此類的磚牆建築,在台灣不是只有台南看得到,台北二二八國家紀念館、台灣大學校門及校園之內、台中合作金庫等,到處可見,那是當年萊特帶來亞洲的一種流行顏色,我每回到林百貨去逛逛「坐流籠」(搭電梯),偶遇導覽者解說,都指這種溝面磚的外牆色澤以其接近土色,因此是一種防空用的國防磚,一旦發生敵軍來襲,就能產生偽裝的效果云云。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章