alexa
置頂

這樣騎鐵馬,安全又時尚

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2015-09-30
瀏覽數 6,750+
這樣騎鐵馬,安全又時尚
分享 Line分享分享 複製連結

在全球抗暖化行動中,騎自行車節能減碳、省油錢、不污染環境;而在全球抗老化的健康風潮中,更因為交通是日常生活必要的一環,把交通與運動結合,有利於養成習慣,再也不能拿「沒時間」做藉口,難怪先進國家要積極將自行車納入交通系統規劃中。

騎自行車不僅與其他運動一樣,可以增進心肺耐力,預防或改善慢性病,包括心血管疾病、糖尿病、高血壓、肥胖、大腸癌與乳癌、憂鬱症、失智症等風險,延長壽命並提高生活品質,而且,它的強度比走路高;對於想控制體重或增強心肺功能的人而言,也能消耗更高熱量、達到更佳效果,能增強腿部與背部肌肉強度;與跑步相比,則是對於下肢關節的體重負荷輕得多,比慢跑更適合退化性關節炎患者。

避險,先從自己做起

讓兒童從小騎自行車上下學或休閒,可增加戶外活動時間,預防近視、肥胖,並養成運動習慣、增加自信。

自行車好處多多,但也有風險。一是空氣汙染,二是道路事故。改善這兩者最有效的方法,是增加使用自行車的人數以及建構友善的自行車系統,所以,政府角色很重要。然而,個人也必須採取一些有效的避險措施,才能安全健康的享受騎乘樂趣:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章