alexa
置頂

回鍋僅半年 林顯傾替市庫省下124億

退休重開機1〉台中市財政局長
文 / 林佳誼    
2015-09-30
瀏覽數 16,100+
回鍋僅半年 林顯傾替市庫省下124億
分享 Line分享分享 複製連結

那是已退休二年多,又回鍋擔任財政局長的68歲林顯傾。

綠營在去年選舉拿下13席縣市長的空前佳績,隨即引爆「人才荒」。不少縣市刻意以年輕化為訴求,大量啟用政治新人,但已在台中「十年磨一劍」的新科市長林佳龍卻請林顯傾重出江湖。

歷任十位市長 宛如台中財政活歷史

結果上任才半年,林顯傾就為台中市省下124億元,當財政希臘化成為各縣市政府頭號難題,台中還債能力卻在全台排名第二。林顯傾的表現壓倒青壯派,成為高階銀髮勞動力再活化的最好例子。

究竟林顯傾跟年輕人有什麼不一樣?為什麼可以在這麼短的時間內達到績效?這是因為,全台22縣市中,只怕沒有第二個財政局長能像他這樣對政務瞭若指掌。

從民國60年就進入台中市政府,林顯傾曾經當過11年財務課長、21年財政局(處)長,歷經台中10任市長,直到2010年縣市合併才轉任參事,本身就是一部活的台中財政史。

去年底林佳龍當選後,喊出市政要「無縫接軌」,所以市府團隊要能夠「立即上手」「即刻啟動」。在此前提下,財政局長一職,除了早已有21年經驗、對市府財政已到了滾瓜爛熟地步的林顯傾之外,自是不做第二人想。

選後不到一週,林顯傾突然接到素昧平生的林佳龍來電,力邀他出任。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯經濟傳產
您可能會喜歡