alexa
置頂

楊祖佑領軍,17年催生6位諾貝爾獎得主

讓美國區域型大學翻身的華裔校長
文 / 陳芳毓    
2015-08-31
瀏覽數 201,800+
楊祖佑領軍,17年催生6位諾貝爾獎得主
分享 Line分享分享 複製連結

今年8月,泰晤士高等教育(Times Higher Education)公布了一份大學排名。前十名有史丹佛、哥倫比亞、普林斯頓等大學,卻沒有哈佛、耶魯與牛津。

這是近15年(2000年至2014年)諾貝爾得主來源排名(不含文學獎與和平獎)。各大學會依得獎者獲獎時的隸屬機構,獲得一個分數;再依該領域得獎人數,以及每位得主的隸屬機構數,給與分數加權。

名次愈前面,代表愈多諾貝爾獎得主來自該機構或大學,第一名的史丹佛共有11位,但第七名的加州大學聖塔芭芭拉分校(University of California, Santa Barbara),許多台灣人並不熟悉。這學校加入加大系統70年,學生2萬2000多人,歷史遠短於400多年的哈佛。聖塔芭芭拉是個一直不太起眼的灰姑娘。

1998年,灰姑娘開始「變身」。之前,該校只出過一位諾貝爾獎得主;往後17年卻出現6位,且都在同一位校長任內。

這位校長是來自台灣的航太學者楊祖佑。1994年上任的楊祖佑,是繼前柏克萊加州大學校長田長霖後,第二位美國華裔大學校長。連新加坡前總理李光耀都好奇問他,「How do you get them? How do you keep them?」(你如何求才,又如何留才?)

花一年陪教授吃飯 找定位

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育留學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章