alexa
置頂

讀書讓你有勇氣

教養這件事
文 / 汪培珽    
2015-08-31
瀏覽數 8,800+
讀書讓你有勇氣
分享 Line分享分享 複製連結

因為他的弟弟天生外向大膽,相對地,他的內向、慢熟特質就被凸顯了出來。如果弟弟是比他還內向膽小呢?他就沒事了,對吧。

他很喜歡看書。看到我家這麼多新鮮的書,也不顧旁人的喧鬧就讀了起來,一本接著一本。今天一早起床,我發現他在餐桌上看書。我瞄了他手上的書,驚叫起來:

「你在看這本書啊!」這本書我買好多年了,但姊姊弟弟都應該沒有仔細看過。多年前,當我拿著它到櫃台付帳時,心理就有準備:孩子可能不會看。但我還是要賭一睹——賭贏了可以開闊孩子的視野,賭輸了也就是200、300元而已。

我常常說:「買什麼都可能叫浪費,買書永遠不會。」但萬萬沒想到,當初買的這本書,最後受惠的是他。

「好看嗎?會不會太難?」我問。他沒正面回答,「原來蓋一個城堡要三年這麼久。如果後面繼續加蓋,可能還要五年。」他說起書裡的知識。

「哪天我帶你去城堡玩。歐洲有好多城堡,當成博物館給人參觀。」我說。

「好啊,我最喜歡看他們打仗是怎麼守衛城堡的。」

孩子需要身邊大人相信他

「以後你看書的時候,也要喊你弟弟一起來看。」我突然轉變話題。他的弟弟只有小學一年級,還沒養成看書的習慣,我希望他將來也能跟哥哥一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章