alexa
置頂

父母官亂花錢,議會放水成幫凶

債務土石流5〉全台8個議會沒刪一毛預算
文 / 李建興    
2015-08-28
瀏覽數 8,350+
父母官亂花錢,議會放水成幫凶
分享 Line分享分享 複製連結

倘若說,縣市政府是個散盡家產的敗家子,那麼,應該替人民看緊荷包的各縣市議會,就是最失職的管家!

事實上,依照地方制度法規定,各縣市政府所編列的預算,都要送入地方議會逐項審查。

而若以縣市議員四年任期內,各縣市歲出總規模大約4兆元計算,等於全台907位縣市議員,平均每位議員任內都掌握了44億元的預算。如果善盡職責,應該可以幫人民省下不少錢。

議員「自廢武功」任地方財政淪爛帳

無奈的是,拿出各縣市政府所提的原預算案,和最後通過議會審核的法定預算,比對後竟然發現,這些角色吃重的議員,大部分都徹底失職!

專門監督各級民代的公民監督國會聯盟最新調查就發現,2014年在全台22縣市中,有8個縣市(花蓮、彰化、台東、南投、屏東、苗栗、新竹縣、嘉義縣)一毛不刪,全數通過縣府所編列的預算。

其他縣市狀況也沒多好,其中有9個縣市是「微刪減」,刪除比率不到1%。

總計全台22縣市2014年原本送來了1兆508億的預算請議會審核,但最後卻只刪了130.24億,最終過關的法定預算為1兆378億元,總刪除比率為1.24%。議會的功能早已聊備一格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您可能會喜歡