alexa
置頂

三大改革 加速「確定提撥」制成長

借鏡全球退休金改革〉英國篇
文 / 林讓均    
2015-08-28
瀏覽數 20,400+
三大改革 加速「確定提撥」制成長
分享 Line分享分享 複製連結

過去20年來,英國進行一連串退休金制度改革,將重心由原本重度依賴國家財政、屬DB制(確定給付)的公共年金體制,逐步轉移到DC制(確定提撥)、以私人儲蓄性質的個人退休金計畫。

在公共年金部分,英國分為第一層的公共年金(Basic State Pension),資金來源是稅與國家保險,可有最基本的退休金給付。目前規定的提領年齡,男生是65歲、女生62.5歲,到了2020年,兩者都將提高到66歲。

而第二層年金,則是2002年引進的公共第二年金(State Second Pension, S2P),主要是保障低收入勞工。

到2016年,英國還將出現一個新的公共年金制度,整合前兩層的公共年金。

不過,英國近年的改革亮點,聚焦在DC性質的個人退休金計畫。通常這類計畫由雇主委託信託業者提出退休金投資的預設方案。

施羅德全球策略團隊負責人萊斯禮‧摩根(Lesley-Ann Morgan)表示,截至2014年底,英國退休金資產已超過3.3兆美元,是全球第二大的退休金市場,資產規模從2004年以來已翻漲一倍。其中,DB制的資產約七成、DC制資產則快速增長、已占三成。

現在FTSE 350公司(富時350指數成分企業納入DC制度中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟投資理財生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章