alexa
置頂

外商內資均縮手,誰來投資台灣?

國內投資卡關〉政策失當 經營環境快速惡化
文 / 林佳誼    
2015-08-28
瀏覽數 17,300+
外商內資均縮手,誰來投資台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

外商冷凍食品業撤台

「五缺」墊高成本,灣仔碼頭無預警關廠

8月初蘇迪勒颱風襲台前的晚上,走進台北一家超市的冷凍食品區,空蕩蕩冷凍櫃裡,一張半濕透的標籤寫著,「灣仔碼頭手工水餃 售價149元」。但架上卻已完全不見其招牌黃色包裝。

超市人員說,由於前一週灣仔碼頭突然宣布撤出台灣,台灣市場庫存銷售完畢後將全面撤出台灣市場,旗下78名員工全數解聘。加上颱風前民眾囤糧心理,原本一顆售價4到7元的高價水餃,竟銷路奇佳。

對消費者來說,灣仔碼頭撤出或許只代表貨架上少了一種選擇。但這一顆7元的高價水餃消失在台灣,突顯出的卻是冷凍食品加工業、甚至是整體台灣產業面臨市場萎縮、經營條件惡化,導致外商撤出、本土企業也陷入嚴峻挑戰的困境。

來到原先灣仔碼頭工廠所在的高雄大發工業區。只見大門半掩,更是連一塊招牌都不見。

市占曾達20% 平均年營業額3億

據大發工業區內業者指出,灣仔是無預警關廠,水餃原料訂單甚至已下到9月,且消息宣布當天,還有工人要上門維修冷氣。

2007年,灣仔碼頭打著「手工冷凍水餃界的LV」名號進軍台灣,價位高於市場平均一大截。但因口味新鮮多樣化,一度深受歡迎,號稱市占率達20%,平均年營業額約3億。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟金融傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章