alexa
置頂

誰是下一個阿里巴巴?

中國掀起最大創業潮台灣人才恐流失!
文 / 邱莉燕    
2015-08-27
瀏覽數 31,650+
誰是下一個阿里巴巴?
分享 Line分享分享 複製連結

自從1970年代末大陸改革開放30多年來,曾創造了無數成功企業家。但是創業風潮在中國大陸,還從未有過如此刻般瘋狂興旺的程度。

這簡直已成為近年來十幾億人口的新全民運動!不管走在哪個中國小區,創業的空氣總是四處瀰漫著。

住在上海郊區唐鎮的上班族唐麗萍,每到週五,總是晚飯隨便扒兩口,便匆匆趕到社區裡的地下車庫。這裡舉辦的不是社區同樂會,而是大陸時下最火的創業大會。居委會把閒置車庫騰出來,擺上桌子,就直接變成了創客空間。高談闊論了3小時,大家離去時仍意猶未盡。

「我周圍的朋友從外商高管到公務員,紛紛辭職跑去創業,」唐麗萍心有所嚮往地說。

人人懷抱創業美夢 渴望複製「阿里巴巴」

距離上海400公里的黃山山腳下,在名不見經傳的小縣城黟縣,也發生一樁傳奇,創業風潮拯救了一個商場。

廣達數萬平米的龍川廣場,由於地處偏遠,原本招商不易,但感受到國家政策關注創業而靈機一動,在商場內安設數間教室,改為黃山大學生創業基地,從此「火了」!當地政府馬上支持,招商難題也一併解決。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟傳產創業
您可能會喜歡