alexa
置頂

釩創掌握關鍵技術 蘋果缺它無法供貨

蘋果智慧家庭平台 亞洲唯一認證廠商
文 / 林士蕙    
2015-07-30
瀏覽數 31,150+
釩創掌握關鍵技術 蘋果缺它無法供貨
分享 Line分享分享 複製連結

美國《財富》雜誌(Fortune)披露,原定6月上線的蘋果智慧家庭平台HomeKit,一延再延,是因為智慧家電的技術布局沒做好,講效率的蘋果執行長庫克,也只能等待。

究竟是哪個關鍵廠商,蘋果缺它,就不敢鳴槍起跑?答案是僅有45人的台灣小公司釩創。

走進位在新竹市的釩創科技研發總部,小小的辦公室裡,營運長高達人忙著打電話,傳回正在國外向蘋果總部提案的董事長鄭清汾的好消息,「又一個蘋果認證剛剛取得了,智慧插座!」

一旁一位年輕工程師忙著產品測試,只見他對著iPhone喊話:「打開廚房電燈!關上書房插座!」聽國語也通的語音虛擬助理Siri,馬上乖乖開燈、關電力,沒有人去操控卻兀自閃爍的燈光,瞬間有種科幻片的未來感。

旁邊的研發專案處長徐國原、技術處長李至偉,也熱情地湊進來,大伙像玩玩具的大男孩般討論著,這個介面還可這樣、那樣改進。

蘋果的智慧家庭平台,為何這麼需要釩創的技術,有多關鍵?

小卻關鍵 全球僅三家獲認證

簡單來說,蘋果為智慧家庭規劃的未來願景,是依賴手機的語音辨識系統做家電的遙控器,只要對著Siri一喊開燈、開冷氣、開電視,就全部開了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章