alexa
置頂

三大支柱 串起全球最佳退休金制度

借鏡全球退休金改革〉加拿大篇
文 / 林讓均    
2015-07-30
瀏覽數 40,750+
三大支柱 串起全球最佳退休金制度
分享 Line分享分享 複製連結

約有3562萬人口,卻坐擁世界第二大國土的加拿大,地廣人稀、風景優美,是許多華人嚮往移居的養老之地,目前華裔人口約占4.5%。

「不只因為山明水秀,許多人是看到加拿大有妥善的退休金制度與養老資源,才放心的移民!」經營加拿大移民業務長達25年的楓葉國際顧問總經理莊家宜觀察。

加拿大的退休金制度,曾經在2001年被世界銀行譽為「全球典範」。因為其退休制度正是涵蓋世界銀行所建議的「三大退休支柱」。

三大改革挽救快破產的CPP

在由國家負擔的第一支柱中,加拿大以「老人年金」(OAS, Old Age Security)為主;第二支柱則是由私營企業,如雇主分擔的強制性提撥計畫,像是「加拿大退休金計畫」(CPP, Canada Pension Plan)。

而第三支柱則是個人儲蓄計畫,包括由雇主興辦的註冊退休計畫(RPP, Registered Pension Plan)與私人儲蓄的「註冊退休儲蓄計畫」(RRSP, Registered Retirement Savings Plan)。

這三大支柱中,在職人口以CPP為主體,共納入約1800萬人,幾乎是加拿大人口的一半。

今日加拿大被譽為最成功的退休金制度之一,但很難想像,他們的退休年金曾經瀕臨破產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點
您可能會喜歡