alexa
置頂

學生才是主體,培養帶著走的能力

名人觀點5〉台大電機系副教授 葉丙成
文 / 陳芳毓、李雅筑    
2015-07-29
瀏覽數 86,600+
學生才是主體,培養帶著走的能力
分享 Line分享分享 複製連結

我在大學教書十多年,常感覺學生來到大學後,學習態度和方式已僵化,短時間很難改變。

教育的根本是在中小學,所以這幾年我到處演講,傳遞創新教學的思惟和方法,希望幫助老師一起創造不一樣的教育。

教師圈普遍存在一種怕自己太高調的心理,即便是教學很有一套的老師,也不敢分享,很可惜。現在經由許多熱血老師舉辦工作坊,加上教師社群的建立,愈來愈多老師願意把壓箱絕活拿出來、不藏私,相信所有老師的教學都能更上一層樓。

我常說,老師和其他工作很不同,這是用生命去影響其他生命的工作。在教室講的一句話,學生可能銘記在心,未來當他成為主管、父母或老師時,也把這句話傳遞下去,這樣的力量是很驚人的。

塞知識的授課法 已經落伍了

經由多年教學經驗,我自創一套BTS(By The Student)教學法,讓學習以學生為中心。

看看現在大部分的課堂,老師總幫學生整理大量講義,什麼都幫學生準備好,但學生的吸收程度要打問號。因此這些年,我試著讓學生自己改作業和出題目,發現效果很好,學生從中學習更多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您可能會喜歡