alexa
置頂

10堂課 培養孩子 12種未來能力

教用得到的知識 就會樂在學習
文 / 陳芳毓    
2015-07-28
瀏覽數 47,700+
10堂課 培養孩子 12種未來能力
分享 Line分享分享 複製連結

21世紀的孩子,需要哪些能力?

邁入21世紀已15年,但從亞洲、美國、芬蘭,乃至全球跨國組織,對這個答案的追尋卻未曾稍歇。

亞太經濟合作會(APEC)21個會員經濟體認為,終身學習、問題解決、自我管理與團隊合作,是21世紀最需要的能力。

而經濟合作暨發展組織(OECD)則曾指出,能在異質社群中工作、自律、使用互動工具與思考力,是未來最需要的能力。

廣大企業界則從人才需求的角度反推,由蘋果、思科、微軟等國際企業與美國教育部共同創立的「21世紀關鍵能力聯盟」(Partnership for 21st century skills,簡稱P21)則相信,成功的關鍵是合作、溝通、社會責任、批判思考及問題解決能力。

除了英文、數學等傳統學科,孩子還應當學習創新、資訊科技與生活工作能力(如彈性、領導力、當責等),及全球意識、財務金融、商業創業等。

綜合幾大組織宣言可以發現,全球的教育趨勢昭然若揭:知識會過時,教知識,不如給能力。

芬蘭〉教育資優生大變革

分科改為跨學科教學 統合能力

例如,在全球各項教育評鑑中總是名列前茅的北歐國家芬蘭,已在2014年底宣布一項全球矚目的重大變革:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡