alexa
置頂

0.1的改變

全台熱血教師 掀起教育的草根革命
文 / 陳芳毓    
2015-07-28
瀏覽數 71,450+
0.1的改變
分享 Line分享分享 複製連結

一綱多本、廣設大學、多元入學、12年國教……。有人說,台灣過去20年來,每一個世代,都有專屬的教改災難。

1994年,台灣啟動第一次大規模教改,潘朵拉的盒子被打開,教育的美好理想傾洩而出。但卻在各方角力下,留下得「留校察看」的數據:

青年失業率破12%,高達12.8%的15歲學生PISA數學測驗不到基礎第二級,遜於港日韓,國中會考英、數雙峰化嚴重,「待加強」的比例均超過33%。教育,讓人愈改愈焦慮,老師與學生,卻是不變的白老鼠。

從游擊戰到組織戰 教師由下而上改革

然而改革,只能由上而下嗎?

誠如《讓天賦自由》作者、教育大師肯.羅賓森(Ken Robinson)所說:「革命……,第一線的人開始動手之後,力量就會團結起來。教育並不發生在立法機關的會議室裡,也不藏身於政客的華麗詞藻中,教育只存在於學生和老師的互動中。」

「第一線」「開始動手」「學生與老師的互動」等關鍵詞,說明了羅賓森對教改的想像:「一場由下而上、遍地開花的草根革命。」

這美好的畫面,正在台灣各第一線教師的教室裡開枝散葉,教改隧道的漆黑盡頭,終於透出了一絲微光。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡