alexa
置頂

從窗櫺灑落光影,感受茶飲的圓融

二○一三年老屋欣力典範賞〉奉茶茶坊
文 / 王怡棻    
2015-07-01
瀏覽數 22,000+
從窗櫺灑落光影,感受茶飲的圓融
分享 Line分享分享 複製連結

奉茶的茶餐廳位於一棟老宅的二樓,一進門就能感受四面採光的溫暖與朝氣,抬頭可以看到保存良好的斜屋頂與桁架,牆則是古拙樸實的清水模。每扇窗上的鐵窗花都是前任屋主所留下,充滿歷史痕跡。 

這棟有超過60年歷史的老房子,原本是間六人房的公寓,自從23年前,被奉茶茶坊創辦人葉東泰重新改建為茶餐廳,就成為台南知名的文化景點。許多外地人來台南,都會特別跑來這家店吃午餐或喝杯沁香的紅茶。

台南當地人對它也很有認同感,每當店內舉辦講座,總是高朋滿座。許多學校室內設計系的老師,甚至會帶學生來觀摩,作為教學案例。

目前奉茶茶坊在台南有四個據點,位於國定古蹟原台南測候所(俗稱胡椒管)對面的總店,生意最好。1965年生的老闆葉東泰,也像書中走出的古人,總是一席寬鬆唐裝、隨口就吟出詩詞。很難想像他是黑手出身,在工廠打拚數年才改行做茶飲。

曾三年換四次裝潢 生意仍不見起色 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章